大数据飞入寻常百姓家 农业有“智慧” 交通变“聪明”

2018-03-14 09:45:44 来源: 科技日报  作者: 龙跃梅

霍涛是贵州贵安新区大数据创新企业贵州白山云科技公司的董事长,今年新当选为全国人大代表。

“公司连续两年收入实现3倍以上增长,吸引省外风险投资超过4亿元,积累了微软,小米等300余家客户。”霍涛自豪地说。

今年政府工作报告提出“做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动”。科技日报记者了解到,在新一轮科技和产业变革中,大数据产业发展风生水起,许多代表建议推进大数据在农业、交通等方面应用,不断解决发展过程中的问题,实现我国经济的数字化转型。

建全国范围内的农业大数据平台

全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,当前,农业生产、消费信息的不对称仍是推进农业供给侧结构性改革中的一大难题,建立全国范围内的农业大数据平台是实现“智慧农业”的关键。

他介绍说,福建省南平市正在进行农业大数据平台建设的有益探索,积极谋划实施的农业天空地大数据工程、军民融合产业相关项目建成后,数据中心预计每年收入可达10亿元,军民融合产业相关产品转化为成熟民用市场产品的销售额可达5亿元。

“建立全国范围内的农业大数据平台,依托农业大数据提供服务与信息支持,建立数据采集、共享、分析和使用机制。”黄茂兴建议,国家和各地农业主管部门牵头,联合科研机构、各领域大型农业企业和农户,建立农业大数据平台,助力产业链各环节的科学决策。

黄茂兴还建议,率先开放农业部门的自有数据,再引导和协调农业相关部门开放数据,积极引入社会力量参与到农业大数据平台的建设工作中,更好地汇总、分享和交换数据。

国家层面加大交通数据的开放

全国人大代表、贵阳市委副书记、市长陈晏谈到,交通拥堵已成为“大城市病”之一,运用大数据技术来挖掘交通潜力、保持交通供需关系处于稳态成为全国各地的优先选择。

陈晏谈到,贵阳市依托国家大数据综合试验区的优势,积极探索运用大数据解决城市交通拥堵,如今,贵阳的拥堵排名已从全国第8位下降到第36位。

陈晏建议从国家层面加大交通数据的开放,加强政府部门与专业机构、社会企业之间的合作,鼓励社会企业参与交通信息共享,提升城市交通预测水平,促进城市交通资源有效合理配置;支持贵阳市建立大数据智慧交通试点,为全国运用大数据解决城市交通拥堵提供可借鉴、可复制、可推广的经验等。

“现在交通大数据资源主要由各部委集中管理,负责收集数据的地方政府却没有调用数据接口的权限,部分关键数据不掌握,无法实现数据交叉验证,导致数据关系链断裂。”陈晏说,建议国家相关部委加大数据开放力度,在保证数据安全的情况下,让地方政府也能使用数据。

制定大数据产业专项规划

全国人大代表、河北移动总经理杨剑宇认为,我国大数据产业已经具备了良好的发展基础,但要实现大数据产业的健康有序发展,还需解决数据产业发展的协同工作机制还不健全、数据资源开放共享程度低、大数据产业支撑体系尚不完善、大数据安全技术保障面临挑战等问题。

“制定大数据产业相关领域专项规划,明确发展目标和路径,分阶段推进规划落地实施。统筹做好基础能力规划,提升大数据相关领域核心技术的掌控力,促进大数据存储管理、分析挖掘、安全保障等领域的关键技术产业化,通过技术驱动大数据产业的升级。”杨剑宇建议。

针对大数据安全的问题,霍涛认为,大数据产业需要国家层面立法规范。“有完善法律的规范,大数据产业才会得到更为健康的发展。”(记者 龙跃梅)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 埃菲尔铁塔将迎最大规模涂色 三年内或“变色”

    据俄罗斯卫星网14日报道,法国埃菲尔铁塔未来3年内有望迎来史上规模最大的涂色,不排除巴黎的象征可能会因此而改变其颜色。据报道,专家将分析在其129年历史时间内涂在铁塔的19层油漆,并决定是否对其颜色进行色调上的变化。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网
  • 非洲宝马展BAUMA于约堡开幕 徐工集团参展首日签500万美元订单

    徐工集团参展机械。Africa)在南非约翰内斯堡展览中心开幕。[详细]

    03-14 09-03人民网-国际频道
相关新闻