牛初乳为何会禁用于婴幼儿配方食品?

2018-03-14 09:45:45 来源: 北京青年报  作者: 马冠生

就在春节前夕,国家食药总局发布的《婴幼儿配方食品备案管理办法(征求意见稿)》中再次指明,使用牛初乳原料的婴幼儿配方食品不予备案,又将牛初乳的话题拉回了人们的关注中。那么,牛初乳究竟有什么问题呢?为什么不允许在婴幼儿配方食品中添加?

牛初乳是一种曾被炒得很热的营养保健产品,其主打的概念是富含免疫球蛋白,具有增强免疫力的功效,特别是对婴儿和老年人群。

然而,2012年前卫生部在给质检总局的复函《卫生部办公厅关于牛初乳产品适用标准问题的复函》中明确指出,婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。该规定被媒体称为“牛初乳禁令”。

禁令一出,很多消费者认为牛初乳存在安全问题,不能给婴幼儿吃,使得牛初乳行业一下子从繁荣跌至谷底。这个禁令背后到底有什么含义呢?

牛初乳的营养高于普通牛奶

初乳是指雌性哺乳动物产后2-3天内分泌的乳汁。目前乳品行业一般把奶牛产后七天内分泌的乳汁都称作牛初乳,而之后300多天分泌的乳汁则称为常乳,也就是我们平常喝的牛奶。牛初乳因含β胡萝卜素而呈黄色,质地黏稠,有异味和苦味,口感并不好,热稳定性也较差。

与普通牛奶相比,牛初乳不仅蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等常规营养成分含量远高于普通牛奶,更重要的是它含有大量免疫因子、生长因子等生理活性成分。包括免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶、乳过氧化物酶、胰岛素样生长因子等,它们对于初生牛犊的被动免疫非常重要,能帮助小牛犊抵抗感染。正因如此,牛初乳被开发成了营养保健产品,旨在提高人体免疫力。

“牛初乳禁令”并非因为其安全性

既然牛初乳营养高又富含免疫因子,为何不让在婴幼儿配方食品中添加呢?

这个问题早在2012年禁令出台之后相关专家就进行了解释。牛初乳不允许添加到婴幼儿配方食品中,并非因为它不安全,而主要是因为它产量很低且物理性质不稳定,产品市场鱼龙混杂,质量没有保证,不适合用于婴幼儿配方食品生产加工。

而且,所谓禁令只是禁止婴幼儿配方食品生产中添加牛初乳,并非禁止婴幼儿食用牛初乳,家长依然可以购买牛初乳产品给宝宝食用。

过分夸大牛初乳功效不可取

哺乳动物的初乳对刚出生的动物有着非常重要的保护作用,人类也不例外。人的初乳能增强新生儿对外界环境的抵抗力,其中的生长因子还能促进新生儿胃肠道上皮细胞发育,有助预防或减少过敏反应。

同理,牛初乳中也含有丰富的免疫因子,能增强初生牛犊的抵抗力,保护小牛犊健康。但是,牛初乳能否用来提高人类的免疫力呢?

研究发现,牛初乳与人初乳所含的免疫球蛋白种类不同,人初乳中主要是IgA,而牛初乳中则主要是IgG,这跟牛和人易感的病原体不同有关。

牛初乳是为小牛犊“量身定制”的,对人类的效果自然差很多,但也并非完全没有作用,其所含的免疫因子可以在人类消化道局部发挥一定的免疫作用,中和病原体,保护肠道黏膜。

一般而言,婴儿肠道发育不成熟,对病原体抵抗力差,补充点免疫因子可以起到一定程度的保护作用。而成人肠道已发育完善且环境复杂,牛初乳的作用就比较有限了。

总之,牛初乳具有一定的增强抵抗力作用,但一些厂家过分夸大其功效,甚至将其称为“免疫之王”,热炒概念以牟取暴利,这就不可取了。需要注意的是,牛初乳中所含的免疫球蛋白很不稳定,需要较高的技术和严格的条件才能良好保持其活性,如果采集后处理保存不当,很快就会失活。

文/马冠生(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 埃菲尔铁塔将迎最大规模涂色 三年内或“变色”

    据俄罗斯卫星网14日报道,法国埃菲尔铁塔未来3年内有望迎来史上规模最大的涂色,不排除巴黎的象征可能会因此而改变其颜色。据报道,专家将分析在其129年历史时间内涂在铁塔的19层油漆,并决定是否对其颜色进行色调上的变化。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网
  • 非洲宝马展BAUMA于约堡开幕 徐工集团参展首日签500万美元订单

    徐工集团参展机械。Africa)在南非约翰内斯堡展览中心开幕。[详细]

    03-14 09-03人民网-国际频道
相关新闻