大科学装置,要建好更要用好

2018-03-14 09:45:47 来源: 科技日报  作者: 张盖伦

“任何一个大型基础科学装置,它的使用都有一定窗口期。在窗口期内,一定要把这个事情做好。”12日,谈到大科学装置,国家自然科学基金委原主任杨卫委员指出,大科学装置要在窗口期内多产出原创性的重要成果,引领相关领域的研究。“我们要把它用得淋漓尽致。”

那么问题来了,如何能让大科学装置既能建得成,也能“用得淋漓尽致”?

决策——是不是真需要、真重要?

全国政协委员、稳态强磁场实验装置负责人匡光力告诉科技日报记者,建设大科学装置,应从基础科学研究的实际需要出发。必须明确要在哪些前沿领域寻求突破,实现这些突破需要哪些条件。“大科学装置不建则已,要建,就要具有国际先进性,就要力争世界一流。”匡光力强调。

“大科学装置建设要有国家规划,把握好‘度’。”九三学社北京市委主委、北京大学纳米科学与技术研究中心主任刘忠范说,在目前的国情国力下,不能贪大求全,不能搞成“大科学装置的国际展览馆”。“大科学装置的立项,不仅是科学决策,还是政治决策。政府决策者要充分考虑国家科技发展规划和战略需求,考虑当年度经费预算的轻重缓急,再做定夺。”

维护——能不能有稳定经费支持?

“大科学装置应该得到很好的保障,不然,千辛万苦做成,保障跟不上,就发挥不了应有的作用。”匡光力说,所谓保障,就是积极改进,不断完善相关系统,提高实验性能,让大科学装置能够保持在最佳状态。也就是说,大科学装置需要持续性的稳定支持。

其中有一个问题,是“人头”费。

中科院近代物理研究所研究员蔡晓红委员回忆起了一件往事。

“十二五”期间,一个研究所承担了两项“十二五”国家重大科技基础设施项目,上级主管部门给了200人编制用于组建两个大项目所需的科研团队,但没有给这200人的编制拨付人头费。“研究所科研人员工资近50%需要自筹,国家重大科技基础设施项目又无法列支人头费,200人的空头支票,让本就存在大缺口的研究所人员经费雪上加霜。”蔡晓红说。

最后,经过几年艰苦努力,这200人的人头费问题终于解决。“希望今后能从制度上允许在国家重大项目中列支人头费。”蔡晓红说。

评价——有没有鼓励原创成果的机制?

中科院高能物理研究所研究员张新民委员觉得自己肩负重任。他是原初引力波探测项目“阿里计划”的首席科学家。阿里观测站海拔高,条件艰苦。“艰难环境下,如果要出成果,就需要一支稳定的队伍。”然而他面前也有一个现实问题——一名博士生加入“阿里计划”后,若五年内没有出成果,就意味着他没有论文,无法如期毕业。“在职称评定上能不能再少些条条框框,能不能给首席科学家一些相关自主权?”张新民这样期待。

刘忠范就觉得,评价体制改革对大科学装置也很重要。他认为,大科学装置应该追求原创性的科学突破或颠覆性的技术突破,让国人在科学共同体中拥有更多的话语权、在科学史上留下更多的印迹。为此,在推进大科学装置建设的同时,必须让科学家们回归科学精神,静下心来,少一点功利心,多一点好奇心,做点真正有意义的科学。

“在政府管理层面,要高度重视科学研究的软环境建设,营造一个创新性的文化环境和文化土壤,摒弃急功近利的‘数字化’评价机制。”刘忠范表示,“这样才能让大科学装置真正产生与其巨大投入相称的原创性科学成果和变革性技术突破。”(记者 张盖伦)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 埃菲尔铁塔将迎最大规模涂色 三年内或“变色”

    据俄罗斯卫星网14日报道,法国埃菲尔铁塔未来3年内有望迎来史上规模最大的涂色,不排除巴黎的象征可能会因此而改变其颜色。据报道,专家将分析在其129年历史时间内涂在铁塔的19层油漆,并决定是否对其颜色进行色调上的变化。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网
  • 非洲宝马展BAUMA于约堡开幕 徐工集团参展首日签500万美元订单

    徐工集团参展机械。Africa)在南非约翰内斯堡展览中心开幕。[详细]

    03-14 09-03人民网-国际频道
相关新闻