广州日报:科技创新让百姓“获得感”更炫

2018-03-14 09:46:24 来源: 广州日报 作者:

  两会期间,科技部部长万钢在接受记者采访时表示,科技创新最重要的是以人民为中心,要考虑到在新时代人们最期望的是什么。

  “科技以人为本”曾是某品牌手机的广告词,如今,这个手机品牌已烟消云散,但这句广告词还是说到了点子上,相当有价值。说到科技,普罗大众总有浓浓的疏离感、陌生感,以为都很高大上,离自己很远。什么物联网、大数据、云计算,什么航天飞机、FAST射电望远镜、蛟龙号,都是高高在上、不食人间烟火的“神器”,其实不然。

  以移动支付为例,全国已有数百个城市入驻某移动支付平台的“城市服务”,实现了缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、刷手机乘公交地铁、在线办理预约挂号等公共服务的移动支付,足不出户就可完成以前要到窗口排队办理的事务,这算不算“科技以人为本”?再以地图APP为例,从前开车最怕不认路,停车问路费时费工,还容易耽误事,如今只要一部智能手机,地图导航足以将你精准地带到目的地。这种科技“获得感”是不是很炫?

  以人民为中心的科技创新,给人们更多的便利与快捷,为人们节省更多的时间与精力,从而提高人民生活的效率与质量。譬如,如今出国旅游,再也不用像从前一样去银行换外币了。与此同时,科技创新将创造更多社会财富和公共福利。如“互联网+”让社会资源得到更加充分的利用,最大程度地发挥资源价值。科技创新,推动社会生产力发展,提高人民生活水平,实现人的全面发展,奠定国富民强的基础。因此,我们要站在“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”的高度来定位、规划、发展科技创新。

  科技创新是一个宏阔深邃的议题,是一项事关长远的系统工程。宏观上,加大科技创新投入、理顺科技创新机制、促进科研成果转化、保护知识产权等,每一个议题都是一篇大文章,需要精心求证、经营。其中,科技成果转化就必须解决存在已久的“孤岛现象”——由于高校与企业、科研与生产之间对接不畅,导致高校许多科研成果走不出实验室,转化不了生产力,实在是一种资源浪费。微观上,科研课题申请、科研经费使用、科技人才待遇等,也都存在不少亟须解决的问题。

  科技创新让百姓有更多获得感,让国家有更大发展动力,科技工作者要有“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”“不鸣则已,一鸣惊人”的追求与担当。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 埃菲尔铁塔将迎最大规模涂色 三年内或“变色”

    据俄罗斯卫星网14日报道,法国埃菲尔铁塔未来3年内有望迎来史上规模最大的涂色,不排除巴黎的象征可能会因此而改变其颜色。据报道,专家将分析在其129年历史时间内涂在铁塔的19层油漆,并决定是否对其颜色进行色调上的变化。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网
  • 非洲宝马展BAUMA于约堡开幕 徐工集团参展首日签500万美元订单

    徐工集团参展机械。Africa)在南非约翰内斯堡展览中心开幕。[详细]

    03-14 09-03人民网-国际频道
相关新闻