人民日报人民论坛:做改革的“挑山工”

2018-03-14 09:46:26 来源: 人民网-人民日报 作者:

  涉险滩、破坚冰,解难题、抓落实,提速度、增实效。今年全国两会,改革成为代表委员热议的话题。两会传递着的改革气质,引领春天里的中国加快脚步,再一次向着目标勇敢进发。

  对改革动向的关注,对改革效果的期待,正构成我们这个时代多数人的共同意识与集体自觉。两会前夕,人民网专门推出热点调查,在400多万名网友投票选出的八大热门话题中,与改革相关的议题就占了3个。当改革在社会共识中不断迈向纵深,诚如代表委员所言,“改革越是往前走,越是充满信心”。改革的精神之火穿越40年光阴,今天依然能够点燃亿万人民的满腔热忱,更激发出强劲的精神脉动,成为当代中国在新征程上不断迸发生机活力的不竭源泉。

  如果说,40年前石破天惊的一声春雷,是“不改革就死路一条”的情势所迫,那么如今渐次递进的阵阵春潮,已经转化为“将改革进行到底”的坚毅行动。今年两会议程,改革本身就是引人注目的重头戏。深化党和国家机构改革有序推进,国家监察体制改革迈出关键步伐,提速降费、个税改革等举措引发热议……一项项关乎国家发展、民生冷暖的改革方案,有力回击了“改革空转”“改革停滞”等质疑之声,有效消解了“改革懈怠”“改革焦虑”等消极情绪。

  “自信人生二百年,会当水击三千里”。翻开改革的词典,信心不会凭空而来,而是源自历史的认知、实践的反馈。改革为问题而生,往往能激发无穷的勇气、智慧和创造力。回首改革开放的不凡征程,正是在问题中,中国开启了“第二次革命”;在困顿里,中国人民“杀出一条血路”。逢山开路、遇水架桥,由问题倒逼而生的改革,也在不断解决问题中逐步深化,提振着一代又一代改革者的精气神。“在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”今年政府工作报告的铿锵宣示,其实也是一种自信的彰显。

  毋庸讳言,改革行进至今,自信者众多,但懈怠者也有之。在泰山半山腰,有一段平路叫“快活三里”,游客爬累了喜欢在这里歇脚,但挑山工却一般不在此逗留,因为休息久了,再上“十八盘”就困难了。改革亦如此。喘气歇脚、一曝十寒,绝不可能攀过艰难险阻。做一名改革的“挑山工”,激荡滚石上山的劲头、爬坡过坎的豪迈,才能闯出改革的通途。奋进在新时代,消弭发展不平衡不充分的矛盾,推动经济的高质量发展,把人民对美好生活的向往变成现实,无一不需要我们砥砺改革的意志,激扬改革的自信。

  1978年,全国旅客列车平均速度仅为每小时43公里;如今,代表委员乘坐时速350公里的“复兴号”高铁来北京参会。这仿佛改革“四十而不惑”的一个缩影:向前、向上、向好,始终是一以贯之的改革走势。筑牢改革自信、抓住时代机遇,不弃微末、不舍寸功,在新起点上的改革定能不断实现新突破。

  《 人民日报 》( 2018年03月14日 04 版)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 埃菲尔铁塔将迎最大规模涂色 三年内或“变色”

    据俄罗斯卫星网14日报道,法国埃菲尔铁塔未来3年内有望迎来史上规模最大的涂色,不排除巴黎的象征可能会因此而改变其颜色。据报道,专家将分析在其129年历史时间内涂在铁塔的19层油漆,并决定是否对其颜色进行色调上的变化。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网
  • 非洲宝马展BAUMA于约堡开幕 徐工集团参展首日签500万美元订单

    徐工集团参展机械。Africa)在南非约翰内斯堡展览中心开幕。[详细]

    03-14 09-03人民网-国际频道
相关新闻