智能养老设备进家 老人子女安心

2018-03-14 10:47:45 来源: 北京日报 作者:

  家住海淀区双榆树的老人马连枝展示床垫下用于收集睡眠数据的智能看护系统传感器。

  独居老人最怕发生意外时不能及时被发现。海淀区北下关街道试点智能化养老,首批在43位老人家中安装智能监测设备,老人的睡眠、如厕、活动等数据,第一时间上传到工作人员和子女的手机上,发现异常能及时处置。

  今年89岁的马连枝一个人住在双榆树南里2社区,子女虽然都在北京但不住一起。老人身体比较健康,但一个人住,总担心发生意外时不能及时被发现。前年,街道试点智能化养老,马连枝成为第一个入选的试点户,试点工作率先从马老家开始。

  走进马连枝的家,一打眼看不出什么不同。在技术人员的指引下,智能化养老设备才被逐一揭开面纱。首先,在沙发旁边的茶几上,有一个网关,负责收集传输信号。掀起老人的床垫,枕头所在位置的下面有一个手掌宽的白色长条垫子,这是一个压力垫,能够监测老人的睡眠情况。在连接门厅和客厅的门框上,装有一个白色的习惯性活动传感器,能监测老人在室内的活动情况:几点回来、几点出去、是否在室内来回走动等。走进洗手间,抽水马桶的坐垫下面还有一个传感器,能监测老人的如厕情况。安装在淋浴喷头阀门上的传感器,可以监测老人洗澡的情况。老人的床头还有一个紧急按钮,发生意外时,老人也可以自主按下按钮求助。

  “这套设备由一个网关和6个传感器组成,能对老人的日常起居和活动情况进行监测。相关数据会第一时间传输到工作人员的手机上,老人的子女下载APP后,也可以第一时间看到这些数据。数据出现异常,工作人员会第一时间进行处理。”负责技术支持的北京怡智苑信息服务有限公司技术负责人顾长富介绍。“昨天晚上,老人就一直在屋里走来走去,很晚都没睡。发现这一情况后,我们的工作人员就打来电话,询问情况,对老人进行安抚。”顾长富打开手机APP,调出马连枝老人的数据,边分析边给记者讲解。

  “过去自己住总觉得心里不踏实,自从装了这套设备,就像有了主心骨,心里踏实一点。”马连枝老人说,有了这套设备,儿女也不用总是惦记。

  从2016年第一户试点开始,截至目前,北下关街道已在43户老人家中安装了智能养老设备。总结试点经验后,还将继续扩大安装范围。北下关街道已在南里2社区建成养老驿站,辐射整个辖区,智能化养老设备与养老驿站的服务相结合,将为老年人带去更多安心服务。(记者 于丽爽)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 科技公司研发“飞天无人出租车” 冀打造新交通系统

    据香港《文汇报》14日报道,自去年10月以来,新西兰南岛上空经常出现无人小型飞机,举动神秘,日前谜底终于揭开,新西兰总理宣布,Google创办人佩奇注资的公司Kitty。Hawk研发的电动“飞天无人出租车”,获当地官方授权测试,以打造新世代交通系统。[详细]

    03-14 10-03中国新闻网
  • 李明博卸任5年后遭检方讯问 为第5位遭讯问总统

    据韩联社报道,韩国前总统李明博14日在接受检方讯问前表示,为引发国民担扰感到十分愧疚。被问及是否否认受贿上百亿韩元的所有指控时,李明博没有回答,径直走入检察厅,并和涉案人和普通职员一样乘公用电梯上楼,没进高级检察官专用电梯。[详细]

    03-14 10-03中国新闻网
相关新闻