武汉两棵“樱花之王”在北京安家:树龄50余岁,蓬径8米

2018-03-14 10:46:00 来源: 北京青年报 作者: 赵婷婷

  经过15小时的长途运输,两棵树龄高达半世纪之久的樱花树从武汉迁移至北京后,昨日在朝阳区蓝调庄园正式安家落户。预计本月底,市民就可以在家门口欣赏到武汉樱花带来的漫天粉红。

  新华社 资料图

  “左边来一点,对准树坑慢慢向下。”昨天上午,蓝调庄园樱花园里迎来了两位特殊的客人,它们是从武汉樱花基地远道而来的两棵樱花树。园林工人在吊车和植物专家的帮助下,帮两棵树安全住进了新家。两棵樱花树胸径达到30厘米左右,高10米,蓬径长达8米,几乎可以覆盖一栋小别墅。值得一提的是,它们的树龄都高达50余岁,在樱花树界正值中壮年。无论是体积还是树龄,这两棵树都堪称北京蓝调樱花园里的“樱花之王”。

  为了迎接两位“贵客”,工作人员提前3天对两棵“樱花之王”栽植点土壤进行了优化和改良,“北方泥土偏碱性,而樱花喜欢偏酸性的环境,所以我们提前在栽植点加了沙土改善酸碱度。”来自武汉的樱花专家介绍,待“樱花之王”栽植到位后,他们还要进行营养补给,并将树干支撑固定。之后,园区将派专人进行24小时监控,保证两棵“樱花之王”成功落户北京。

  在“搬家”过程中,两棵“樱花之王”也享受到了细致的呵护。樱花适宜在温暖、湿润偏干的环境生长,要求充足的阳光,花期怕大风和烟尘。一个月前,由植物专家等组成的“搬迁小组”就到武汉樱花基地实地考察并制定了包括遇暴雨、雪天等恶劣气候的应急预案。由于这两棵“樱花之王”树龄长、体积大、躯干高、根部入土范围广,导致施工难度成倍增长。

  专家在迁移的前72小时先对树木周边树枝进行修剪及土壤软化。“搬家”当天,10名工人以树干为中心,1.25米为半径,纯人工手挖1.5米深,尽可能保证树木的主根和须根不被破坏,最终耗时8小时才将其根部连同重达2吨的原土土球挖起,并用麻绳球形绑定后用重型吊车吊至运输车上。两棵“樱花之王”共耗时15个小时才全部装上车。为防止运输途中风雨对树枝的破坏,车身还全部进行了覆盖及遮挡。

  据武汉樱花种植专家介绍,这两棵樱花树预计将于本月底绽放,下月上旬迎来盛花期。在这两棵“樱花之王”的领衔下,今年3月底,筹备了3年之久的北京蓝调樱花园也将首次对外开放。目前,蓝调庄园内已形成了占地面积500亩的精品樱花园,在专家的精心栽培及专业防冻措施的保护下,园内樱花现已生机焕发,含苞待放。开园之后,市民足不出户就能欣赏到如武汉大学樱花那般漫天粉红的“樱花雪”。

  (原文题为《武汉樱花树北京“安家”》)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 科技公司研发“飞天无人出租车” 冀打造新交通系统

    据香港《文汇报》14日报道,自去年10月以来,新西兰南岛上空经常出现无人小型飞机,举动神秘,日前谜底终于揭开,新西兰总理宣布,Google创办人佩奇注资的公司Kitty。Hawk研发的电动“飞天无人出租车”,获当地官方授权测试,以打造新世代交通系统。[详细]

    03-14 10-03中国新闻网
  • 李明博卸任5年后遭检方讯问 为第5位遭讯问总统

    据韩联社报道,韩国前总统李明博14日在接受检方讯问前表示,为引发国民担扰感到十分愧疚。被问及是否否认受贿上百亿韩元的所有指控时,李明博没有回答,径直走入检察厅,并和涉案人和普通职员一样乘公用电梯上楼,没进高级检察官专用电梯。[详细]

    03-14 10-03中国新闻网
相关新闻