黄山景区试水游客实名预约制

2018-03-14 10:52:40 来源: 安徽日报 作者:

记者日前从黄山风景区了解到,该景区在省内率先探索实名预约制,加快实施“一站式”智慧旅游平台项目。从3月1日起,黄山景区将购票二维码逐步推广到机场、高铁站、酒店、票房口、集散中心等游客集散地,全力推进游客扫码入园;同时,在线上拓展旅游电子商务平台、微信端、小程序等渠道,打通关联环节,实现全网预订、全业态服务,推动游客实名预约制的实施。

目前,国内实行游客实名预约制的景区为数不多,且主要集中在非山岳型的文化遗迹类景区。今年1月1日起施行的《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》明确规定:“黄山风景区推进使用有效实名证件购买门票制度,加强旅游安全、秩序管理。 ”“黄山风景区实行旅游者容量控制,制定限额管理和提前预约制度。 ”

今年初推出的扫码入园,是黄山风景区实行游客实名预约制的第一步。游客可以通过手机扫码,绑定身份证购票入园。记者近日在黄山景区云谷票房看到,游客用手机扫码购票,无需会员注册等环节,只需输入自己的身份证号码,通过支付宝、微信支付,在1分钟内即可完成购票,在门票房和索道站的检票口直接刷身份证或手机二维码进入,节省了排队购票、验票等的时间。据了解,今年春节黄金周期间,黄山风景区共有7100多人次扫码购票入园,缓解了高峰期游客多次排队、长时间排队的拥堵现象。

黄山风景区相关负责人介绍,覆盖旅游电子商务平台、旅行社、微信等“全渠道、全场景、全业态”的全网实名制预订,是推行游客实名预约制的第二步。目前,黄山景区正加快推进打通各个票务环节,并同步推进景区无线网络全覆盖工程,搭建智慧旅游平台,集成票务预订、酒店预订、车辆预约、导游预约等多重服务功能,满足游客的多样化需求,实现景区内各类服务一站式扫码订购、持一张身份证全程畅游。

针对节假日、旅游旺季等高峰期客流拥堵现象,黄山风景区在全面推行实名制购票的基础上,还将适时推出实名预约制的第三步——分时预约。此举一方面可以促进景区科学供给、有效分流、优化管理、提升品质,另一方面还方便了游客合理安排行程,节省排队时间,增强游览体验。

推行游客实名预约制,在时间和空间上可实现客源分流,保护景区资源,维护旅游秩序,有利于倡导文明旅游、提升游览舒适度。此举也有利于景区降低管理成本,提高服务质量。黄山风景区在打造“品质旅游”过程中在全省走在前面,其经验值得借鉴。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • ICRC护士曾诗雅:在战地工作让我看到人性在绝处的光辉

    毕业于香港理工大学的曾诗雅(Sylvia)曾经是香港东区尤德夫人那打素医院和香港港安医院的注册护士。日前,曾诗雅接受了中国网的采访,讲述了她作为一名红十字国际委员会流动外科医疗队病房护士的难忘经历。[详细]

    03-14 10-03中国网
  • 英研究:英国中餐外卖最受欢迎 也应警惕含盐过量

    据英国媒体13日报道,中餐和中餐外卖是许多英国人喜欢的菜肴之一,不过近日英国一个名为“减盐行动”的健康公益组织在分析了150多份中餐菜肴之后发现,其含盐量普遍偏高。[详细]

    03-14 10-03中国新闻网
相关新闻