温州土生土长的鱼都在这本图谱里

2018-03-14 14:07:39 来源: 钱江晚报 作者:

  凤鲚,俗名:凤尾鱼、烤子鱼。

  温州光唇鱼、香鱼、凤鲚(jì)、刀鲚……这些温州流域土生土长的淡水鱼,大家都听过吗?

  昨天,温州市海洋与渔业局发布了《瓯江流域温州段鱼类图谱》,详细介绍了瓯江流域温州段的淡水鱼生物图谱。其中包括溪流、河口及洄游性在内的90种鱼类的资料,描述了各个鱼种的分类地位、形态特征和生态习性。

  正所谓如鱼得水,这些鱼类在水中难找难抓又难拍。

  “如果鱼鳍收拢,就无法拍出最完整的形态。”为此,工作人员花了很多心思解决拍摄难题,最后设计了一种鱼类摄影装置,目前已被国家知识产权局受理。

  调查结果显示,这一区域内溪流、河口及洄游型在内的鱼类有90种(含1种变种),隶属于12目32科72属,其中鲤形目40种,以鲤科34种居多,主要分布在纯淡水水域;鲈形目21种,多数分布在感潮河段,部分为溯河的海洋鱼类。

  摸清鱼类家底,渔业专家也掌握了鱼种的数量分布,哪些鱼类需要开展抢救性保护,哪些种群需要控制其繁育速度。“因此这本书极具价值。”温州市海洋与渔业局有关负责人说。

  比如承载着温州人情感的凤鲚(凤尾鱼),就是一种河口洄游性鱼类,每年春夏季由浅海洄游到江心屿一带产卵,产卵后的亲鱼在7月下旬回到海中生活,孵化后的仔鱼入冬前回到海中。研究人员通过调研发现,凤鲚资源数量急剧下降,为此提交保护计划,呼吁行业主管部门停止采砂船在江心屿一带采砂,并于去年首次在瓯江的温州大桥以东水域实施禁渔令,每年5月1日12时至8月1日12时,该水域禁止渔船从事捕捞作业,对该物种进行抢救性保护。

  本报记者汪子芳

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 英国暂停唯一一对旅英大熊猫繁殖计划,此前多次尝试未成功

    雌性大熊猫“甜甜”。视觉中国。[详细]

    03-14 14-03新华网
  • 彭博经济研究:贸易战将让2020年全球经济规模缩小0.5%

    贸易战一旦爆发会对全球经济增长造成什么影响。基于彭博经济研究的估计,如果美国将进口成本提高10%,而世界其它国家实施报复,提高针对美国出口的关税,由此产生的代价到2020年将占全球GDP的0.5%。[详细]

    03-14 14-03人民网-国际频道
相关新闻