【新时代新气象新作为】河南建筑师张义忠:找准城市文化定位进行变革性的传承

2018-03-14 14:29:15 来源: 国际在线 作者:

  河南大学建筑系系主任张义忠教授接受记者采访

  国际在线报道(记者史斌斌、刘娜、田蕾):开封置府,始于五代后梁,至北宋时期,作为北宋京都官吏行政、司法的衙署,被誉为“天下首府”。遗憾的是,由于遭受黄河水患和战乱,昔日府衙早已不复存在。如今的开封府是在原址基础上,依北宋营造法式重建而成的仿宋文化游览区。河南优秀青年建筑师、河南大学土木建筑学院建筑系系主任张义忠教授曾参与主持了开封府重建工程。他认为,在新的时代背景下,找准城市文化定位,对文化进行创新和变革性的传承有着极其重要的意义。

  开封被誉为八朝古都,拥有深厚丰满的历史文化积淀,在北宋时期更是达到了鼎盛,都城东京(今开封)是当时世界第一大城市。千百年来,在开封府题名记碑上镌刻着的历代府尹的名字如包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼等使其不仅在历史文化上占据着光彩耀人的地位,更以其“公正执法,廉洁为民”的府衙文化誉满天下,成为老百姓心中公平正义的化身。如何在新时期找准这座古城的文化定位和发展方向,张义忠教授说:“改革开放以来,开封一直都在思考着未来城市发展的路子怎么走下去,尤其是我们有这样一个历史文化名城,又是中国八大古都之一这样一个文化光环,怎么让这种光环在现代社会当中发挥它的经济和社会效益,实际上作为开封人一直在思考这个问题,而且三十多年来一直在尝试。在我们建设领域,打造一个城市风格,对城市文化需要有一个定位。西部有汉唐长安—西安,明清有北京,我们在这个地方承上启下,实际上宋代的开封作为一个文化的根,所以现在叫‘城市新宋风’研究,新宋风的风格也就在于此。”

  开封府作为“天下首府”,成为北宋府衙文化、科举文化、道教文化等宋文化的集中体现地。张义忠说,开封府的重建工程正是在找准了其宋文化定位的基础上开启建造的,“开封府是在开封城这样一个大的背景下来建设的,它也是在历史文化基础上建造的一个工程。这个项目和开封城市整个的打造、宋文化的特色是非常吻合的。更何况也是打造宋文化中的“官文化”特色,所以(开封府)是一个现代人造的仿宋式建筑的典型案例。”

  谈到仿宋建筑,就不得不提到北宋李诫编修的《营造法式》,这本书是当时建筑业最经典最全面的一部专著,至今仍有重要的指导意义,它的出现也是北宋盛世在建筑方面的体现。今日我们看到的开封府,正是依营造法式修建的,布局规整,庄重典雅。张义忠介绍说:“这一组建筑有三路轴线:中路、东路和西路。整个园区占地五十多亩地,这三个院子从建筑的形式来看,类型比较多,代表了唐宋鼎盛时期中国建筑技术和艺术的最高成就。所有这些建筑形式在这些院子里基本上都涵盖了。”

  同时他提到,文化传承需要不断地探索创新,在建筑方面也不例外,“比如说开封府这一组建筑,形式上还是传统的形式,但是我们实现的方法已经不再是纯粹的传统的木结构,而是把现代的钢筋混凝土结构融入其中,用这种技术作为一种表现手段,文化仍然是我们追求的永恒目标。”

  张教授介绍说,包括建筑文化在内的文化传承和发展是一个漫长的历程。经过半个多世纪的探索,如今,建筑文化传承和发展的方向与理念越来越清晰,“我们不可能完全采用复古的方式复制性地传承,一定是在新的社会背景下、新的技术支撑下和人们新的生活要求下,进行一种变革性的传承,这才是一个发展之路。现代人其实也逐步强化了这种意识,尤其国家对文化复兴这方面越来越重视,这也更促进了对传统文化在现代的再生问题的探索。”

  张义忠说,文化的传承是一个永恒的主题,各个国家都在自己的文化传承方面进行积极的探索,在建筑方面也不例外。建筑归根到底也是一种文化的载体,如何通过建筑让人们体验文化,享受生活的目标,从古至今都是一样的,“社会在发展,人的诉求、我们的生活方式和宋代相比发生了很大的变化,但是人们对这种优雅生活、美好生活的向往(没变)。北宋如此,我们现在也如此,它是永恒的,只是它在以不同的方式呈现出来。我们现在也是希望能在建筑文化领域能够把北宋那种优雅的生活方式,通过一定的建筑载体把它呈现出来,让人们生活在这个城市当中享受城市生活。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 辽宁阜新发现距今约8000年的新石器时代早期古村落

    辽宁省文物考古研究所日前完成了对阜新他尺西沟遗址的阶段性考古发掘,确认该遗址为一处距今约8000年的新石器时代早期古村落,出土珍贵遗物近2500件。辽宁大学历史学院考古学系教师王闯说,通过发掘,确认他尺西沟遗址的文化性质与附近的查海遗址相同。[详细]

    03-14 14-03新华网
  • 安倍再次否认与森友学园问题有关 日本朝野质疑

    中新网3月14日电。据日媒14日报道,关于日本财务省时任干部改写向“森友学园”出售国有土地的批文问题,日本首相安倍晋三在参议院预算委员会会议上表示:“改写前的财务省批文也证明我本人以及内人与相关事项无关。[详细]

    03-14 14-03中国新闻网
相关新闻