霍金最后视频亲自解释宇宙大爆炸前的状况:什么都没有

2018-03-14 14:27:00 来源: 海外网 作者: 巩浩、张敏、张霓

  海外网3月14日电,当地时间3月14日,76岁的英国著名物理学家史蒂芬·霍金史蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking)去世。霍金1942年1月8日出生于英国牛津,是英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。霍金生前的最后一次访谈也引发人们关注,在节目中他亲自解释了宇宙大爆炸前的状况。

  在国家地理频道于3月4日播出的天文科普节目StarTalk中,主持人问霍金:“每个人都想知道,大爆炸前宇宙是什么样的?”霍金说:“大爆炸前宇宙什么都没有。”“普通的实时被虚实取代,根据爱因斯坦的广义相对论,时间和空间一起形成一个空间-时间统一体,或者说是受物质与能量弯曲的不平整流形。我采用欧几里得量子引力学,来描述宇宙的起源。”“詹姆斯·哈妥和我提出了一个‘无边界’状况,宇宙的边界,就是它没有边界”,“宇宙大爆炸前什么都没有。”

  综合英国《卫报》、美国《新闻周刊》等外媒报道,霍金曾多次作出惊人“预言”。2017年底,他表示人类可能在2600年前就会灭绝,而随着地球人口增长,能源消耗将会增加,地球将变成一个“熊熊燃烧的火球”。要摆脱这场灾难,只能去寻找一个适合人类生存的星球。

  针对人类的大脑,霍金曾表示:“我认为大脑就像是电脑程式,理论上,大脑是可以复制到电脑上,在死后继续存在的。不过,我们目前的能力仍远无法做到。我也认为传统的来世观念只是童话,是为了安慰怕黑的人。”

  此外,霍金也十分确信在地球之外的其他世界存在着智慧生命,但他警告人类应当想尽一切办法避免与这些外星生命接触。“我们只需要看看自己,就能知道这些外星生命会如何变得让我们宁愿没碰见过他们。如果外星人来拜访人类,我想其结果会变得与哥伦布到达新大陆时非常相似,那对美洲土著可并不有利。”

  (原题为《霍金最后视频亲自讲宇宙大爆炸 曾多次惊人预言》)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 辽宁阜新发现距今约8000年的新石器时代早期古村落

    辽宁省文物考古研究所日前完成了对阜新他尺西沟遗址的阶段性考古发掘,确认该遗址为一处距今约8000年的新石器时代早期古村落,出土珍贵遗物近2500件。辽宁大学历史学院考古学系教师王闯说,通过发掘,确认他尺西沟遗址的文化性质与附近的查海遗址相同。[详细]

    03-14 14-03新华网
  • 安倍再次否认与森友学园问题有关 日本朝野质疑

    中新网3月14日电。据日媒14日报道,关于日本财务省时任干部改写向“森友学园”出售国有土地的批文问题,日本首相安倍晋三在参议院预算委员会会议上表示:“改写前的财务省批文也证明我本人以及内人与相关事项无关。[详细]

    03-14 14-03中国新闻网
相关新闻