张威委员:网络作家的作品首先要敢给自己的孩子看

2018-03-16 20:35:29 来源: 未来网 作者:

  未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京3月16日电 (记者 高秋悦)“作家要有文以载道精神,网络作家创作的作品,首先要敢给自己的孩子看。”全国政协委员张威大声疾呼,期待出现更多的网络文学精品,努力营造向上向善的网络文学生态环境,促进网络文学健康发展。

  图为“两会进行时·建言网络绿色发展 护航青少年阳光成长”访谈现场,中间为全国政协委员、著名网络作家张威。未来网 崔金 摄

  2018年全国两会期间,由共青团中央网络影视中心主办、未来网承办的“两会进行时·建言网络绿色发展 护航青少年阳光成长”主题访谈在京举行。活动邀请嘉宾为:全国政协委员、著名网络作家张威,全国政协委员、上海市信息安全行业协会会长、众人科技董事长谈剑锋,和知名网络游戏主播“奇怪君”王一山。

  中国的网络文学在近些年高速发展势如破竹,但网络文学在飞速发展的同时也存在鱼龙混杂、泥沙俱下等等问题,如何引导网络文学健康良性发展是我们急需解决的问题。谈到网络文学如何引导青少年积极向上,全国政协委员张威表示:“我觉得作家要有文以载道精神,我们作家在创作作品的时候,第一要以弘扬真善美、鞭挞假恶丑为大前提来进行创作,第二我们要致力于创作正能量的作品,网络作家写的作品至少要能给自己的孩子阅读。”

  全国政协委员、著名网络作家 张威。未来网 崔金 摄

  张威,著名网络文学作家,笔名唐家三少。2004年2月,在读写网开始创作处女座《光之子》,后成为起点中文网签约作家之一。2008年12月,开始创作《斗罗大陆》。2011年11月,当选为中国作家协会全国委员会委员。2017年11月,获得第二届茅盾文学新人奖“网络文学新人奖”。

  张威作品的主要读者群是8-25岁。他表示,因为我们有漫画,漫画的读者群是8到12岁,纸质书的读者群是12到15岁,15岁以上则是在网络上进行阅读。据了解,张威不只是一个网络作家,他的作品的纸质书现在一年可以卖一千多万本书,改编漫画大概也是每年一千万册左右的量级。

  对于家长普遍存在的孩子看课外小说就等于不好好学习的看法,张威委员强调,看小说不能和不好好学习划等号。好的小说,是有利于学生的学习和成长的。关键是要选择读优秀的作品。如何甄别一部作品的好坏,不应是孩子做的事,而是家长应该做的。作为一个开明的家长,比较好的做法是先去看一看这个小说能不能给孩子看,选择一些自己觉得还不错的正能量作品,有利于孩子成长、励志的这种好的小说,主动给孩子看,增加孩子的阅读量。

  对于目前很多不错的网络文学作品都会改编成影视剧作品,甚至是网络游戏作品,张威委员这样看待这种现象:这是以内容为核心的多版权运营。一个好的故事就是中间的核心点,通过这个内容可以做各种衍生。衍生品可以分为很多类,比如说纸质出版,电子版在网络上的连载,漫画,动画、电影、电视剧、舞台剧等,然后再衍生到手游网游。它其实是用不同的形式把一个内容更好地展现给我们的读者。

  张威委员期待着中国文化更多地走出去。他认为从文化的发展方向来说,网络作品影视化是主流的大方向。网络文学改编成影视剧有利于我们文化走向世界,多版权衍生,有利于更好地把我们中国的优秀文化输出到国际上。也正是因为我们国家的文化底蕴如此深厚,才给了网络文学更大的创作空间。我们有超过5000年的文明史,这正是网络文学作家进行创作取之不尽的源泉。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 最高法副院长江必新:“民告官”路径已全面畅通

    民告官.jpg

    2015年5月1日至2016年4月30日,全国法院受理一审行政案件达到286015件,同比上升58.76%;仅2015年5月就受理一审行政案件2.6万件,同比上升221%,当场立案率超过95%。规范行政机关负责人出庭应诉,明确负责人出庭应诉的诉讼义务,维护行政诉讼的严肃性,确保行政纠纷...[详细]

    03-16 08-03北京青年报
  • 中国航天行云工程启动卫星组建 计划发射80颗小卫星

    行云工程.jpg

    中国航天科工四院副院长、行云公司董事长张镝表示,现阶段,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络都无法覆盖。2017年1月,“行云工程”首颗技术验证星“行云试验一号”卫星乘快舟一号甲运载火箭已成功发射入轨。[详细]

    03-16 08-03中国青年报
  • 一餐要吃24根火腿肠6个面包,民警称差点被迷路狗狗吃垮

    beijing.jpg

    “你们是安了心的一个接一个的来吃垮我们吗?”3月12日晚,四川绵阳市公安局涪城区分局官方微博发布“紧急寻主人”通知,为一只迷路的阿拉斯加犬寻找主人。本月3日,分局辖区一家派出所就曾捡到过一只“肥硕”的阿拉斯加雪橇犬,每餐24根火腿肠的饭量很快吃光了派出...[详细]

    03-15 09-03北京青年报
  • 贵州省“乡村振兴巾帼行动”贵阳启动

    2018年3月16日,贵州省妇联在贵阳举行脱贫攻坚春风行动——贵州省“乡村振兴巾帼行动”启动仪式,贵州省政协副主席罗宁出席。会上,5位优秀女企业家与大家分享了企业如何带领妇女群众助力脱贫攻坚的经验和事迹。[详细]

    03-16 20-03中国新闻网
  • 外交部回应英国政府发表所谓《香港问题半年报告》:枉费心机 招人反感

    国际在线消息(记者。曹胜济)外交部发言人陆慷16日在例行记者会上表示,英国政府发表所谓的《香港问题半年报告》,对香港事务说三道四,妄加评论,试图显示一下对香港事务的影响,只能是枉费心机,只会招致中国人民的反感。[详细]

    03-16 20-03国际在线
  • 中方:有些人别有用心 望其倾听非洲人民的心声

    :中国外交部发言人16日在例行记者会上表示,近年来,中国和吉布提各领域合作成果丰硕,不仅给两国人民带来实实在在的利益,也为地区和平与发展做出重要贡献。而美方有些人的言论完全是别有用心,希望他们能听听非洲人民的心声。[详细]

    03-16 20-03国际在线
相关新闻