睡眠障碍患者中“睡不着”占比近半

2018-03-20 02:27:46 来源: 北京青年报 作者:

  本报讯(记者张小妹)3月21日是“世界睡眠日”,今年的主题是“规律作息,健康睡眠”。昨天,北京朝阳医院呼吸睡眠中心与神经科、耳鼻喉科、临床心理科、口腔科、儿科和心脏中心等重要相关学科专家在门诊楼一层大厅共同联合举办大型睡眠义诊活动。

  北京朝阳医院呼吸睡眠中心主任郭兮恒介绍说,我国睡眠障碍率达到了38%,高于全球睡眠障碍率。过去人们往往对睡眠问题有许多认识误区,更缺乏健康睡眠的科学认识。如果睡眠障碍长期得不到治疗和纠正,则可能导致全身多个脏器损害,包括高血压、心脑血管疾病、糖尿病等内分泌紊乱、免疫功能下降甚至增加诱发癌症危险。

  出现哪些表现属于睡眠障碍呢?郭兮恒介绍说,可以大致分为三类,睡不着、睡不醒、睡眠中出现异常行为。具体来说,包括入睡时间超过30分钟;睡眠质量下降,睡眠维持障碍,整夜觉醒次数≥2次、早醒、睡眠质量下降;总睡眠时间减少,通常少于6小时,严重的患者还会彻夜不眠。

  睡眠障碍患者群体也在变化。其中,“睡不着”的患者占到了1/3到1/2。尽管老年患者容易出现“睡不着”,但近年来由于生活作息不规律等原因,年轻人出现“睡不着”的越来越多。而“晚上不睡觉、白天睡不醒”的睡眠障碍群体也主要以年轻人为主。

  如何获得高效率睡眠?郭兮恒介绍说,白天适当户外活动晒太阳有助于夜间睡眠。黑暗环境有助于释放褪黑素,促进睡眠。同时,晚餐少吃,睡前不吃,晚餐以碳水化合物为主有助于睡眠,睡前不宜饮用咖啡、茶和酒。养成规律的起床和睡觉时间,规律作息,睡眠效率更高。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 最高法副院长江必新:“民告官”路径已全面畅通

    民告官.jpg

    2015年5月1日至2016年4月30日,全国法院受理一审行政案件达到286015件,同比上升58.76%;仅2015年5月就受理一审行政案件2.6万件,同比上升221%,当场立案率超过95%。规范行政机关负责人出庭应诉,明确负责人出庭应诉的诉讼义务,维护行政诉讼的严肃性,确保行政纠纷...[详细]

    03-16 08-03北京青年报
  • 中国航天行云工程启动卫星组建 计划发射80颗小卫星

    行云工程.jpg

    中国航天科工四院副院长、行云公司董事长张镝表示,现阶段,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络都无法覆盖。2017年1月,“行云工程”首颗技术验证星“行云试验一号”卫星乘快舟一号甲运载火箭已成功发射入轨。[详细]

    03-16 08-03中国青年报
  • 一餐要吃24根火腿肠6个面包,民警称差点被迷路狗狗吃垮

    beijing.jpg

    “你们是安了心的一个接一个的来吃垮我们吗?”3月12日晚,四川绵阳市公安局涪城区分局官方微博发布“紧急寻主人”通知,为一只迷路的阿拉斯加犬寻找主人。本月3日,分局辖区一家派出所就曾捡到过一只“肥硕”的阿拉斯加雪橇犬,每餐24根火腿肠的饭量很快吃光了派出...[详细]

    03-15 09-03北京青年报
  • 从警38年 老交警的最后一班岗

    海淀交通支队中关村大队的老交警李铁林就是后者之一,他与马路打了一辈子交道,勤勤恳恳、任劳任怨,将自己的青春奉献给了交管工作。上周五,这位老交警光荣退休,为他近40年的从警生涯画上了完美句号。[详细]

    03-20 02-03北京晨报
  • 普京说俄罗斯将通过政治外交途径解决所有争端

    俄罗斯总统普京19日说,俄罗斯将致力于通过政治外交途径解决所有争端。据俄新社报道,普京当天在克里姆林宫同参与此次总统选举的其他候选人会面时说,俄罗斯将致力于通过政治外交途径解决与外国伙伴的所有争端,但同时也将为保障自己的国家利益而斗争。[详细]

    03-20 02-03新华网
  • 长征五号B运载火箭将于2019年6月前后首飞

    记者19日晚间从中国航天科技集团有限公司了解到,我国将于2019年6月前后实施长征五号B运载火箭的首飞任务。长征五号B运载火箭由航天科技集团抓总研制,以长征五号技术为基础,专门用来执行载人空间站的发射任务,于近期转入试样阶段。[详细]

    03-20 01-03新华网
相关新闻