法国前总统萨科齐被控腐败和以权谋私移送轻罪法庭

2018-03-30 09:46:00 来源: 中国新闻网 作者: 龙剑武

  法国前总统尼古拉·萨科齐29日因涉嫌收买检察官以获取案件调查内幕而遭“腐败”和“以权谋私”两项罪名起诉,已被移送轻罪法庭审理。对此,萨科齐的律师已提起上诉。

  一周前,萨科齐刚因涉嫌在2007年大选中接受利比亚前领导人卡扎菲提供的竞选资金而受到预审法官的正式立案审查。此次面临的审判无疑令萨科齐所处的司法困境雪上加霜。

  据法国《世界报》报道,应法国国家经济财政检察院要求,萨科齐、其私人律师埃尔佐格以及涉案的法国最高上诉法院刑事庭前高级检察官阿奇贝尔均被控上述罪名,29日同时被移送轻罪法庭受审。

  报道说,萨科齐的代理律师当天发表声明说,对于萨科齐遭起诉一事,他们为维护当事人的权利,已向巴黎上诉法院预审庭提起上诉,要求裁定该项司法决定无效。

  此次萨科齐涉诉,实际上是卡扎菲政治献金案调查过程中牵出的“案中案”。2014年,该案的调查人员对包括萨科齐和数名前部长在内的涉案人员实施电话监听,发现萨科齐卸任后涉嫌通过收买高级检察官阿奇贝尔,以获取另一桩不正当竞选筹资案的办案进展。

  据法国媒体透露的案情显示,萨科齐当时通过私人律师埃尔佐格从阿奇贝尔处探听欧莱雅女继承人贝当古政治献金案的调查内幕。作为交换,他承诺动用关系为阿奇贝尔谋取一份在摩纳哥的高薪职位。在贝当古案中,萨科齐最终被免于起诉。(记者:龙剑武)

  萨科齐被控“被动受贿”等罪 将被实行司法管束

  被控“被动受贿”等罪将被实行司法管束 萨科齐接受电视采访

  拿了卡扎菲的“贿赂”?萨科齐坚称自己是清白的

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

推荐阅读
  • 城乡居民基本养老参保人数超5亿 将建正常调整机制

    城乡居民基本养老.jpg

    人力资源和社会保障部、财政部近日印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》。党的十九大要求完善城乡居民养老保险制度,提出了兜底线、织密网、建机制的要求。[详细]

    03-30 07-03人民日报
  • 一批新规4月起实施:扫码支付每日限额、环保税首轮缴纳

    扫码支付每日限额.jpg

    条码支付将分级设置日累计交易限额、环境保护税迎来首个征税期、100多个办税事项“最多跑一次”……4月起,一批新的法律法规将影响我们的生活。根据今年1月1日起正式施行的环保税法,环保税的征税范围为直接向环境排放的大气、水、固体和噪声等污染物。[详细]

    03-30 07-03人民日报海外版
  • 湖北一病人突发重病需转院治疗 医院上演"空中营救"

    湖北一病人突发重病需转院治疗医院上演“空中营救”

    3月28日,湖北兴山一名妇女因蛛网膜下腔出血急需转院救治。当天上午11时46分,救援直升机从宜昌市中心医院江南院区机库起飞,落地兴山县古夫镇接到患者聂女士后,于1小时30分钟后回到了宜昌市。[详细]

    03-29 08-03中国新闻网
  • 网络性骚扰到底有多“毒”? 受害者披露内情

    刘颖是北京一所高校的学生,长相不俗,表达能力、应变能力也都不错,她因此多次在校内外的活动中担任主持人或嘉宾。尽管有举报机制,但举报仅针对游戏一局局内的对话内容和玩家行为,对这种黄色留言内容,路冷感到不知所措。[详细]

    03-29 08-03法制日报
  • 意反恐行动逮捕5名嫌疑人 或与柏林恐袭凶犯有关

    综合报道,29日,意大利警方在反恐突击行动中逮捕了5名突尼斯人。据悉,警方怀疑他们与发动2016年德国柏林圣诞市集恐袭的阿姆里有关,可能是其所属恐怖活动网络的一部分。[详细]

    03-30 09-03中国新闻网
  • 一个遥远星系的暗物质“失踪”了

    英国《自然》杂志28日发表美国科学家的一篇天文学论文称,他们发现一个遥远的星系出人意料地不包含任何暗物质,而是完全由普通物质组成。暗物质非常神秘,构成暗物质的粒子甚至不包含在所谓的标准模型内。[详细]

    03-30 09-03科技日报
相关新闻