5款手机壳有毒有害物质超标 苹果、小米等产品上榜

2018-04-14 08:03:00 来源: 北京晨报 作者:

  5款手机壳有毒物质超标

  苹果、小米等产品均上榜 “水钻闪粉彩膜”款铅超标1550倍

  资料图:上海手机壳交通卡。中新社发 袁婧 摄

  不少消费者为了保护手机或美观,都会为自己的手机套上各种款式的手机保护套(即手机壳)。不过,手机壳中可能含有毒有害物质,这些物质一旦进入人体后无法通过正常代谢排出,将对身体产生极大的危害。4月12日,深圳市消费者委员会组织召开新闻发布会,对外公布了28个品牌30款塑料手机壳的比较试验结果,其中5款手机壳检出了有毒有害物质,苹果、小米生产的手机壳“ 榜上有名 ”。

  制定全球最严苛化学测试指标

  据工信部《2017年通信业统计公报》显示,国内手机用户总数已达到14.2亿户,手机用户普及率达102.5部/百人。其中,75%的手机用户选择使用手机壳,全国约有10亿手机壳用户,全国手机壳近七成来自深圳。

  消费者高频使用的塑料手机保护套可能含有有毒有害化学物质,而我国尚无强制性的标准或法规。为给消费者提供消费指引,推动出台行业标准,深圳市消委会近日选取线上线下热卖的28个品牌30款手机保护套,对样本进行了201项化学物质测试,其中包括了三星、华为、苹果、小米、VIVO等知名品牌。比较试验依据消费者关心的化学安全问题,结合消费者实际使用场景,参照国际标准和行业要求,旨在制定全球最严苛的手机壳化学测试指标。

  比较试验选择的样品以日常消费者消费需求为主要依据,样品分别从线上和线下各商场、专卖店、配件店、网购平台等渠道购买。

  部分产品有毒物质远超标准限值

  记者在12日召开的试验结果发布会上了解到,23款手机壳超出国际一流标准,没有检出有毒有害化学物质,占比近八成;11款手机壳老化测试结果未达到4级,易发黄变色。值得关注的是,在试验过程中,苹果等5款手机壳被检出有毒有害化学物质,含量超出限值要求。此外,女生喜爱的 “ 水钻闪粉彩膜 ”手机壳,铅含量超出标准限值1550倍。

  此次比较试验,深圳市消委会也依据样品质量情况评选出五星级品质榜、四星级品质榜、三星级品质榜及检测结果超出限值品牌名单。

  经过试验,13款手机壳上榜五星级品质榜,201项化学测试项目没有检出有毒有害化学物质,老化测试48小时,抗发黄等级达到4级以上,产品耐用,不易发黄变色。10款手机壳上榜四星级品质榜,201项化学测试没有检出有毒有害物质,老化测试结果未达到 4 级,但产品易发黄变色。两款手机壳上榜三星级品质榜,201项化学测试中有 1项测试检出限用有毒有害化学物质,但检出值在标准允许范围内。

  发布会也公布了检测结果超出限值品牌名单。值得关注的是,比较试验中,跃宁品牌手机壳被检出多项有毒有害物质,含量远超标准限值,手机壳上的透明粉色水钻铅含量超出标准限值1550倍。

  透明材质手机壳相对更安全

  需要注意的是,手机壳并不是价格越高越有质量保障。在此次比较试验发现的5款问题手机壳中,苹果品牌型号为MR672FE/A的手机壳,苹果官方网站售价288元,为30款样品中最贵的产品。

  深圳市消委会也提醒广大消费者,透明材质的手机壳可能更容易发黄变色,但相对更安全。消费者应通过正规渠道购买有品牌的手机壳。同时,警惕闪粉水钻手机壳,越漂亮的手机壳可能越有 “毒”。

  深圳市品质消费研究院相关负责人介绍,手机保护套中可能含有塑化剂、多环芳烃、重金属、短链氯化石蜡等有毒有害物质,提醒消费者请勿入嘴咬噬。

  ■回应

  小米:参考标准不适用手机壳

  深圳市消委会发布手机保护套比较试验报告,苹果、小米等5款手机壳检出了有毒有害物质。针对此事,小米第一时间回应称:目前国内对手机保护套没有相应的国家、行业标准。而深圳消委此次比较试验参考的是欧盟标准对儿童用品的安全要求和测试,不适用于手机保护套。

  小米表示,公司是按照《标准化法》的要求,经过北京市海淀区质量技术监督局备案,适用于手机保护套使用的场景,消费者可以放心使用。

  综合新华社、深圳晚报报道

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 重庆巴南区公开招聘教师4月20日至22日网上报名

    找工作的看过来,记者今(14)日从重庆市人力社保局获悉,重庆市巴南区公开招聘教师102名,有意者可于4月20日至 22日网上报名。据悉,巴南区本次公开招聘教师102名,招聘岗位包括小学语文教师、小学英语教师、中职语文教师等,部分教师岗位对报考者擅长的领域也有所...[详细]

    04-14 13-04华龙网 
  • 青海电网全力应对冰冻灾害天气

    4月12日,受骤雪天气和强冷空气影响,青海省东部地区气温骤降,造成部分输电线路出现覆冰。“截至4月13日上午12时,公司共出动人员112人次,对10条易覆冰线路进行了特巡,根据现场巡查情况,青海主网共有10条330千伏及以上线路出现覆冰,其中,750千伏线路2条、330...[详细]

    04-14 13-04央广网
  • 俄驻美使馆表示美英法将为军事打击叙利亚付出代价

    俄罗斯驻美国大使馆13日晚发表声明说,美英法三国将为对叙利亚实施军事打击付出代价。叙利亚国家电视台14日报道说,当地时间14日凌晨,位于大马士革东北部巴泽地区的科学研究中心遭到袭击,并称叙利亚的防空部队在大马士革附近摧毁了美国发射的13枚导弹。[详细]

    04-14 13-04新华网
  • 美英法发动对叙利亚空袭 3名霍尔姆斯平民受伤

    据叙利亚国家电视台报道称,3名霍尔姆斯平民在美英法发起的对叙空袭行动中受伤。美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
相关新闻