张志龙:城市守夜人

2018-04-16 04:22:31 来源: 武汉晚报 作者:

张志龙(中)和同事正在夜查工地噪声

  张志龙,武汉市城市管理执法督察总队的一名副队长,主要从事工地噪声研判,为夜间施工噪声整治提供最精准的方向。自从今年成立建筑施工噪声整治专班以来,为了让市民睡个好觉,他和同事们经常深更半夜去工地检查噪声,被称为“城市守夜人”。14日21时40分,张志龙带领三个小组,开始对全市重点工地进行检查,一直忙到次日凌晨。“除了检查市民投诉的工地,我们还要抽查其他工地。”张志龙告诉记者,当晚抽查的7个重点工地均未施工。

  4月以来,夜间施工噪声整治越来越严格,从每天22时至次日6时,未经许可严禁施工,发现一起停工一起。为了让市民可以睡个好觉,像张志龙这样的“城市守夜人”,每晚奔波在武汉市各个工地。

  除了夜晚检查,张志龙还有一项非常重要的工作,就是对工地噪声进行研判。“我们根据市民投诉的信息,对噪声的类别、地点、类型,包括执法人员对现场的处理情况,将噪声投诉细分为20类,为整治提供最精准的方向。”张志龙说,每天全市投诉信息都会汇总到他这儿,然后他们要在3分钟之内,把投诉传达到一线执法队员处,要求执法队员半小时之内必须到场核实,查看工地是否属违规施工,噪声从哪个工地发出,要把工地的地点、施工单位、建筑单位、施工行为、工地类别等全部确定。

  张志龙说,为了尽快处理,执法人员到现场后,第一时间通过微信群上报一张照片、一段视频、一段文字,由督察总队收集汇总。这些数据就由张志龙和同事们来整理,白天进行研判分析。每月,市城市管理执法督察总队会出一本《2018年市政府“十件实事”建筑施工噪声投诉处置研判分析报告》,为全市工地噪声整治提供判断依据和管理方向。

  记者陶常宁通讯员张国新

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 5款手机壳有毒有害物质超标 苹果、小米等产品上榜

    11.jpg

    此次比较试验,深圳市消委会也依据样品质量情况评选出五星级品质榜、四星级品质榜、三星级品质榜及检测结果超出限值品牌名单。经过试验,13款手机壳上榜五星级品质榜,201项化学测试项目没有检出有毒有害化学物质,老化测试48小时,抗发黄等级达到4级以上,产品耐用...[详细]

    04-14 13-04北京晨报
  • 聋哑妈妈找到了!

    昨日本报刊发《怀双胞胎女儿全城苦寻聋哑妈妈》报道,昨天17时40分,苦苦寻母的沈女士终于在市公安局视频侦查支队,见到民警送回的妈妈。昨天下午4点半左右,她正在店中接待一位顾客时,门前走过一名女子,对她笑了一下就离开。[详细]

    04-16 04-04武汉晚报
  • 两架小型飞机在德国西南部空中相撞坠毁至少2人死亡

    据德国媒体15日报道,两架小型飞机当天下午在德国西南部巴登-符腾堡州空中相撞并坠毁,造成至少2人死亡。德国媒体援引当地警方消息报道说,两架小型飞机相撞地点位于巴登-符腾堡州北部,当时两机均准备着陆。[详细]

    04-16 04-04新华网
  • 2架小型飞机在德国西南部巴登-符腾堡州空中相撞

    据德国媒体15日报道,2架小型飞机当天在德国西南部巴登-符腾堡州空中相撞,造成至少2人死亡。[详细]

    04-16 01-04新华网
相关新闻