教师性骚扰可被开除

2018-04-17 02:27:19 来源: 北京青年报 作者:

  本报讯(记者刘婧)北京青年报记者昨天从中国人民大学获悉,该校日前印发《中国人民大学师德建设长效机制实施办法(试行)》等三个文件。文件提出,人大教师对他人实施性骚扰或与他人发生不正当关系,情节严重的给予开除处分。

  据悉,此次印发的文件包括《中国人民大学教师职业道德规范(试行)》《中国人民大学师德建设长效机制实施办法(试行)》《中国人民大学教职工纪律处分暂行规定》。其中,《中国人民大学教职工纪律处分暂行规定》指出,人大教师对他人实施暴力言语威胁、恐吓、威胁他人安全,严重干扰他人正常工作、生活的;对他人实施性骚扰或与他人发生不正当关系的,给予警告或者记过处分,情节较重的,给予降低岗位等级处分,情节严重的给予开除处分。

  此外,中国人民大学将成立师德建设与监督委员会。主任由学校主要负责人担任,副主任由分管教师思想工作和组织、科研、人才、人事工作的校领导担任。委员会负责学校师德建设的总体规划、政策制定、宣传教育、检查评估等工作,指导、协调、督促涉嫌违反师德师风行为的调查和处理。

  针对网上反映学校个别教师涉嫌存在违反师德师风言行一事,中国人民大学在官网发布声明指出,“学校党委高度重视,决定成立专门工作小组,对此事件展开核实。关爱学生、培育学生、保护学生是大学的天职。对任何有违师德师风的言行,学校始终态度鲜明、坚决反对,无论涉及什么人都绝不姑息,绝不容忍。学校将在查清事实的基础上,依法依规严肃处理,坚决维护学生合法权益。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 王毅谈访日成果

    摄王毅表示,15日同河野外相进行了深入会谈,16日上午时隔8年重新启动了中日经济高层对话,16日下午又同安倍首相深入交换了意见。中方重视这一段时期以来安倍首相以及日本政府就改善同中国关系所释放的积极信息,我们愿意同日方相向而行,不仅要保持改善的势头,而...[详细]

    04-17 01-04中国新闻网
  • 伦敦股市16日下跌

    伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数16日报收于7198.20点,比前一交易日下跌66.36点,跌幅为0.91%。个股方面,当天伦敦股市成分股中零售类个股领涨,位于涨幅前五位的个股分别为:餐饮及酒店集团惠特布雷德股价上涨7.19%,纸业包...[详细]

    04-17 01-04新华网
相关新闻