发挥专业优势,走访现场变服务现场

2018-04-17 05:36:44 来源: 钱江晚报 作者:

  近日,根据开发区党工委、管委会统一部署,开发区人社局“百千万”调研小组一行来到开发区白杨街道邻里社区开展“百千万”调研活动。

  邻里社区成立于2006年3月,社区内有邻里中心、东尚国际寓所、和达自由港3个小区及40余家企事业单位,是一个专为新杭州人提供社区化服务的新型社区,也是全国第一批流动人口社会融合示范社区。

  围绕“新杭州人”这一主体,调研组将走访调研变为现场服务,推动调研走访取得实效。

  在走访东尚国际寓所居民张女士家中时,调研组了解到,因户口不在杭州、不了解政策等原因,三年来张女士一直没给儿子买上医保。

  通过沟通,了解到张女士儿子符合上少儿医保的条件后,人社局特事特办,发挥专业优势,第一时间帮助她联系学校,准备资料,并再次组织人员上门开展服务,第二天就将医保证发放至张女士手中,实现了医保办理“最多跑零次”,解了她的燃眉之急。

  在另一户居民毕先生家中,调研组了解到,毕先生在下沙经营了一家包子铺,但目前仍在老家缴纳社保,来回奔波很麻烦。毕先生说,他想将社保转至杭州缴纳,但因户口在外地,不清楚相关政策和办事流程,至今没有办成。

  得知这一情况后,调研组积极联系相关业务科室,利用专业知识当场为毕先生解答了相关政策问题,告知其办理注意事项,并发放“百千万”联系卡,跟进问题解决进度,搭起了为民服务的桥梁。

  记者获悉,此次调研走访中,人社局实施“夜访工作法”,走访人员基本都是在下班以后到社区走访居民户,让居民在拉家常的轻松氛围里说困难提建议,达到了良好效果。

  群众利益无小事,努力为民办实事。下一步,人社局将把“百千万”调研活动和打赢“六大硬仗”之“改革大深化硬仗”,以及推进“最多跑一次”改革结合起来,针对居民群众关心的社保问题,联合社区举办一场政策宣讲会,开展一场为困难居民募捐活动等,旨在通过“百千万”活动转变党员干部的工作作风、拉近机关与民众的距离,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  本报记者 陈素萍

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 纽约油价16日下跌

    纽约油价16日下跌,5月交货的纽约轻质原油期货价格下跌1.17美元,收于每桶66.22美元。[详细]

    04-17 03-04新华网
  • 德智库报告:美保护主义致德国经济衰退风险显著上升

    德国智库机构宏观经济与景气研究所(IMK)16日发布的报告显示,德国经济衰退风险显著上升,而美国贸易保护主义做法难辞其咎。该报告表示,美国所采取的贸易政策所导致的全球经济和金融市场不确定性正在显露出具体影响。[详细]

    04-17 03-04中国新闻网
相关新闻