最火爆的新兴产业 引全省职校选手同场竞技

2018-04-17 05:36:46 来源: 钱江晚报 作者:

  4月14日至15日,浙江省中等职业学校职业能力大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛物联网技术应用与维护、网络搭建与应用、网络布线等三项竞赛在浙江经贸职业技术学院举行。来自省内11个地市的52支代表队136名选手同场竞技。

  经过两天激烈角逐,嘉兴技师学院(浙江科技工程学校)马炜、陆炜杰和杭州市电子信息职业学校叶泽楷、诸晟伟获网络搭建与应用竞赛一等奖,温州市职业中等专业学校的李嘉瑞、魏池颖、项嘉棋和杭州市临平职业高级中学(余杭区技工学校)的董在龙、方继光、甄浩获物联网技术应用与维护竞赛一等奖,海盐县商贸学校的何响杰、宋徐振坤、朱嘉伟获网络布线竞赛一等奖。

  近年来,国家大力推进新兴产业发展,物联网、人工智能、云计算、大数据等成为人尽皆知的网络热词。本次物联网技术应用与维护竞赛,借着信息技术新一轮革命的浪潮,吸引了社会、企业和学校的大量目光。

  在比赛现场,从物联网感知识别层的设备安装与调试,到物联网网络传输层的连接与配置,再到物联网应用系统的使用与维护和应用系统开发与调试等环节,选手们聚精会神不放过一个细节,尽情施展着高超的技术才能。

  比赛裁判、来自浙江经贸职业技术学院的吕丽华老师说,物联网技术应用项目的“被围观”或者说火爆,再次说明了新兴产业发展的光明前景,新时代职业教育改革发展也必须坚持“以赛促教”的育人模式,紧紧围绕新技术、新技能,真正培养社会急需的未来“工匠”。

  本次技能大赛旨在落实《国务院关于深化产教融合的若干意见》和《省政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》的文件要求,弘扬工匠精神,推动产教融合、校企合作,深化职业教育教学改革。

  本报记者阮飞霞通讯员裘永晓

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 纽约油价16日下跌

    纽约油价16日下跌,5月交货的纽约轻质原油期货价格下跌1.17美元,收于每桶66.22美元。[详细]

    04-17 03-04新华网
  • 德智库报告:美保护主义致德国经济衰退风险显著上升

    德国智库机构宏观经济与景气研究所(IMK)16日发布的报告显示,德国经济衰退风险显著上升,而美国贸易保护主义做法难辞其咎。该报告表示,美国所采取的贸易政策所导致的全球经济和金融市场不确定性正在显露出具体影响。[详细]

    04-17 03-04中国新闻网
相关新闻