朱军林:创业只为阳光照耀更多残疾人

2018-04-17 08:24:11 来源: 扬子晚报 作者:

  今年38岁的连云港人朱军林,4岁时身患小儿麻痹症造成残疾,2013年她在南京浦口区创办了首家助残服务机构“太阳花残疾人互助乐园”。5年来,许多残疾人在“太阳花”实现就业和人生价值,她也获得南京市“五四”青年奖章、南京市“优秀志愿者”称号。

  80后妈妈创业经验丰富

  80后的朱军林声音甜美,乐观自信,唯一有点特殊的,就是她行动略有不便,需要轮椅辅助。

  “刚毕业那会儿,白天找工作,晚上摆地摊,碰壁过许多次,最后连云港市区的一家图文设计店老板好心收留了我。我当时想,将来要创业,帮助更多残疾人。”朱军林说,工作了一年后,在政府和朋友的支持下,她开办了自己的图文广告店。

  正当朱军林事业蒸蒸日上的时候,一通打错的电话,让她和一位南京小伙子“千里姻缘一线牵”,婚后很快有了儿子。为了爱情,朱军林随丈夫来南京定居,谋求新的发展。之后很快开了小百货店,生活无忧。但是,内心总有个声音在提醒她,你这么幸福,应该帮助更多的残疾人。于是,“太阳花”开始落地生根。

  首个心智残疾人居家服务点

  值得一提的是,朱军林2017年在顶山街道新江雅苑小区开办了南京市首家社区家庭服务点,采用社区化服务模式,专门提升大龄心智障碍者生活技能。

  不同于“等吃等喝”的托养中心,这个服务点在居民小区内,学员在老师的辅导下做手工“赚点小钱”。“这些学员都已成年,年纪最小的也有20岁了。由于智力因素,个个还像孩子。他们刚来的时候,学习每一种技能都不容易,老师需要把每一种技能分解成若干个步骤一点点示范,让大家反复练习,有的学员一个动作甚至要教上百次才能完成。”朱军林说。一段时间后,有些学员自理能力得到了提高。太阳花助残组织又在江北新区开设了两个分支机构,分布在星甸、大厂等。

  引进多项半成品加工项目

  作为区级首家助残公益组织,朱军林的“公益之举”得到了各级残联的积极支持,也引起了社会关注。在各级政府的政策引导下,朱军林开始竞标政府类的公益创投项目。适应“互联网+”就业的新思路,比如在网上开店经商,这其实非常适合行动不便的残障人士,可以居家就业增收。

  “太阳花”通过与多家爱心企业沟通合作,引进方向盘、包装、密封圈等半成品加工8项,通过支持性就业向企业输送残疾人就业三四十人次,多人实现集中就业增收。

  今年23岁的心智障碍者亮亮想就业,在“太阳花”接受岗前技能培训,与肢体残疾人优势互补结成互助小组,庇护性就业方面表现优秀。第一次领工资那天,他有点羞涩地对朱军林说,要拿出8块钱买两只玫瑰花送给她。通讯员刘海岩

  扬子晚报记者徐兢

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 叙空军基地疑再遭袭 防御系统拦截多枚导弹

    据今日俄罗斯报道,当地时间17日凌晨,叙利亚霍姆斯省的沙耶特空军基地疑似遭到袭击,叙利亚空军启动防御系统,并成功拦截了多枚导弹。此前,当地时间13日晚,特朗普宣布美军联合英国、法国对叙利亚军事设施发动空袭,以作为对叙利亚东古塔地区发生“化学武器袭击”...[详细]

    04-17 08-04海外网
  • 法国一16世纪金匣子被盗 曾因装有法国王后心脏而闻名

    英媒称,上周末,盗贼破窗潜入法国西部城市南特的多布雷博物馆。尽管触发了警报,但他们还是带着那只装着布列塔尼安妮之心的6英寸椭圆形盒子逃脱了。[详细]

    04-17 08-04参考消息网
相关新闻