网红“中医测体质”不靠谱

2018-04-17 08:24:30 来源: 金陵晚报 作者:

  □通讯员 莫禹凡 杨璞紫金山/金陵晚报记者程晓

  我们经常听到有人说“我体质寒,所以不能吃冷的东西”、“我体质偏热,所以总会上火”,等等,这些大众语言,实际上就是中医体质学说的实际应用。近来网上出现了不少体质测试软件,回答几十个问题,软件就会计算出你是什么体质,还会给你一些养生提示甚至开方。这靠谱吗?

  中医:只靠“问诊”不靠谱

  “中医辨别体质,要望闻问切,这些测试只有‘问’,显然不靠谱。”南京市中医院体检中心余波副主任医师说,近年来随着中医调理越来越受到追捧,很多人相信这种测试,甚至不乏按照测试给出的方子抓药的人。余波表示,测试中的题目都是根据简单的中医症状来设置的,回答问题时,如果在某一体质的症状上回答“是”比较多,那结果就会显示为某种体质。但是中医中,不同体质的症状很可能相叠,一种症状可能在两三种体质中都有体现,所以不能简单地靠“问”就能辨识体质,而要通过望闻问切,看舌象、看面象、搭脉象等,才能给出确定答案。

  而根据软件给的药方自己抓药吃药更不可取。余波表示,中药必须经过有资格、有执业证的医生开方,不能随便吃,否则轻则引起轻度不适,重则可能会造成内分泌失调甚至引起其他疾病。

  答案太模糊可参考不可照搬

  南京市中西医结合医院治未病中心主治中医师杨晓辉博士介绍说,这种以问答形式做的中医体质辨识有一定的参考价值,做题者可以作为提醒来反省自己的生活方式是否有不好的地方。但是如果以此来明确体质还是不够精确,不能完全照搬。

  第一,问答覆盖的问题有限,精确度与专业的中医体检仪器相比自然有差别,很多网友做过之后也反映不够准确;第二,自己的判断带有主观意识,不够客观,比如很多患者就诊时的主诉本身就有不确定性,很多人会说“肚子疼”,但是这种范围比较大,是靠近腹部的肚子疼还是靠近胃部的肚子疼差别还是很大的,所以自测的结果也有偏差;第三,一般医院的中医体检不但要靠专业的仪器比如四诊仪、经络检测仪等客观检测,结果出来还要让专门的中医师进行面对面的中医望闻问切,综合测评,所以如果要做中医体质检测,最好到专业的中医诊疗机构。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 叙空军基地疑再遭袭 防御系统拦截多枚导弹

    据今日俄罗斯报道,当地时间17日凌晨,叙利亚霍姆斯省的沙耶特空军基地疑似遭到袭击,叙利亚空军启动防御系统,并成功拦截了多枚导弹。此前,当地时间13日晚,特朗普宣布美军联合英国、法国对叙利亚军事设施发动空袭,以作为对叙利亚东古塔地区发生“化学武器袭击”...[详细]

    04-17 08-04海外网
  • 法国一16世纪金匣子被盗 曾因装有法国王后心脏而闻名

    英媒称,上周末,盗贼破窗潜入法国西部城市南特的多布雷博物馆。尽管触发了警报,但他们还是带着那只装着布列塔尼安妮之心的6英寸椭圆形盒子逃脱了。[详细]

    04-17 08-04参考消息网
相关新闻