市教育局昨去培训点调查

2018-04-17 08:24:33 来源: 金陵晚报 作者:

  □紫金山/金陵晚报记者 朱婧琦

  针对一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重、增加家庭经济负担等问题,教育部等四部门2月底宣布将联合开展专项治理行动。全国各地纷纷响应号召进行排查整顿行动,1个多月过去了南京的校外培训机构市场有何变化?

  4月16日下午,紫金山记者跟随南京市教育局职社处副处长于强来到了南京学而思培优医药大厦教学点和书人教育机构培训点针对教学教材是否超纲、是否存在在职教师进培训机构上课等现象问题进行了调查了解。

  据学而思培优相关负责人介绍,此前四部委下发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》 后,机构内便即时针对教学教材的难度进行了调整。“以前我们的确会有一些提高班、尖子班,他们的教学内容相对会比较难。我们现在也开设了一些基础班级,帮助一些成绩中等相对薄弱的孩子巩固他们的校内成绩。”

  关于家长们关心的此类培训班是否和升学有相关联系的问题,学而思负责人表示,老师和学校有学术上的沟通,但没有针对某个学校开设冲刺班。目前教授的都是通用课程,不是针对某一学校做培训。分不同班型是为了因材施教,帮助不同孩子学习。此外,机构内的培训教师都是社会公开招聘的专职人员并无在校老师。

  一起参与检查的秦淮教育局职社科周保国科长表示,当天主要是对老师的情况重点进行了排查,看有没有公办老师在任课的情况。“他们的真实姓名和身份证号是关联的,排查过程中需要他们提供姓名而且要身份证号码,只要是公办老师,把他的身份证号码一输,准确信息就会出来。”

  据南京市教育局副局长潘东标透露,“其实从昨天开始南京工商纪委教育三部门就分成了三组,对南京学而思、书人、石头培优三个大型培训机构的21个教学点进行了抽查,主要的抽查内容为培训机构是否存在安全隐患、有没有在职教师、教学内容是否存在超纲。我们专门把他们的教学教材拿到教研室,由教研室的教研员来核准是否超纲。”

  此次培训治理分为三个阶段,4月25日之前,各区要向社会公布专项治理工作行动方案、举报电话和邮箱;6月10日前,要采取方式完成校外培训机构的排查摸底。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 叙空军基地疑再遭袭 防御系统拦截多枚导弹

    据今日俄罗斯报道,当地时间17日凌晨,叙利亚霍姆斯省的沙耶特空军基地疑似遭到袭击,叙利亚空军启动防御系统,并成功拦截了多枚导弹。此前,当地时间13日晚,特朗普宣布美军联合英国、法国对叙利亚军事设施发动空袭,以作为对叙利亚东古塔地区发生“化学武器袭击”...[详细]

    04-17 08-04海外网
  • 法国一16世纪金匣子被盗 曾因装有法国王后心脏而闻名

    英媒称,上周末,盗贼破窗潜入法国西部城市南特的多布雷博物馆。尽管触发了警报,但他们还是带着那只装着布列塔尼安妮之心的6英寸椭圆形盒子逃脱了。[详细]

    04-17 08-04参考消息网
相关新闻