电动车“借道”天桥吓坏路人 交管部门:违法应受罚

2018-04-17 08:26:00 来源: 北京晨报 作者: 汪慧贤

  电动车“借道”天桥频惊行人

  外卖小哥为省时间骑行通过天桥 交管部门表示此举违法应受罚

  过街天桥本是给行人过马路提供的安全保障设施,但部分外卖小哥骑电动车为了方便常“借道”行驶,反倒增加了安全隐患。日前有市民反映,地铁立水桥站北侧的北方明珠大厦旁有一过街天桥,常有外卖小哥骑着电动车在其上横冲直撞,让行人烦恼不已。交管部门对此表示,该处天桥有明确交通引导标志,电动车骑行上天桥属违规。

  外卖车快速穿行天桥

  昨日,北京晨报记者刚到立汤路立水桥北侧过街天桥下,就遇到从天桥的斜坡上冲下来的两辆外卖电动车。虽然斜坡两侧都有行人,但外卖小哥没有下车推行,而是顺着坡继续往下开。记者注意到,天桥两侧出入口均设有隔离桩,其旁边的标志牌虽有破损,但仍能辨别出“人行天桥”标志。不过,这并不影响外卖小哥们骑行上下桥(如图)。

  下午两点多,记者站在桥上10分钟,先后有6辆电动车或摩托车与记者擦身而过,时不时传来刺耳的喇叭声,冷不防会吓人一跳。记者还发现,不管是上行还是下行,很少有外卖员会下车推行,遇到前方有行人,外卖员会不停地按喇叭提醒行人躲避。

  “以前桥上没有这么多车,现在外卖车很常见。有时正走着,后面就有人突然按喇叭,会下意识避得远远的。我一边牵着孩子,一边拉着手推车,遇到这种情况立马手忙脚乱。”市民黄女士常带孩子去公园,每次都要经过这个天桥。“天桥本身比较窄,坡度较大,而电动车骑行速度又快,送餐车和行人抢道,确实存在安全隐患。”黄女士说。

  面对“车速快”“不安全”的质疑,一外卖小哥表示,“上坡推行容易溜车,我们也怕碰到行人,速度放慢了很多,还得格外小心。”

  “借道”为节省5分钟

  严格来说,过街天桥也称人行过街天桥,供行人通行。那么,为什么北方明珠大厦旁的过街天桥这么受电动车“青睐”呢?原来,天桥附近的居民区、商场和办公楼较为集中,由于外卖公司对送餐时间都有要求,很多外卖员都选择从天桥穿行。“我如果去桥对面的美食城取餐,从天桥下去就到了门口,要是正常从辅路过路口,绕路的同时免不了要等红绿灯,通常要多出5分钟。”一外卖小哥解释了他们频繁穿行天桥的原因。

  据市政部门工作人员介绍,天桥斜坡是为拉行李、推自行车的行人提供便利。“按照规定,也是出于安全考虑,天桥上肯定禁止骑电动车。”

  天桥上骑电动车合规吗?交管部门一位民警表示,“如果是纯粹的人行过街天桥,非机动车推行可以。推行电动车,本身属于行人,所以没毛病,但骑行肯定违规。”但对于“违规”的说法,很多外卖员表示“不清楚”。

  违法外卖车应罚20元

  据《北京市实施〈道交法〉办法》第85条第5项规定,驾驶非机动车“在人行道、人行横道上骑行的”处20元罚款。记者查阅发现,该项规定并没有提及过街天桥。对此,交警解释称,“过街天桥、人行横道、地下通道是一个概念,比照第5项,在过街天桥上骑行电动车横穿属于违法行为,一经查处需缴20元罚款。”据相关媒体报道,早在2016年,在双井桥北一处天桥,交管部门就已首次针对“电动车骑行横穿过街天桥”行为进行执法。

  交管部门表示,随着社会发展,很多天桥可以供行人和非机动车同时使用,不能一概而论。“指示标志标明是人行过街天桥,只供行人通行。如果没有禁止非机动车通行的牌子,应该可以借道行驶。”

  记者发现,除了电动车,还有相当一部分外卖小哥骑摩托车送餐。交警对此表示,“如果将摩托车界定为机动车,那肯定不能通行。”北京晨报现场新闻记者 汪慧贤

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 叙空军基地疑再遭袭 防御系统拦截多枚导弹

    据今日俄罗斯报道,当地时间17日凌晨,叙利亚霍姆斯省的沙耶特空军基地疑似遭到袭击,叙利亚空军启动防御系统,并成功拦截了多枚导弹。此前,当地时间13日晚,特朗普宣布美军联合英国、法国对叙利亚军事设施发动空袭,以作为对叙利亚东古塔地区发生“化学武器袭击”...[详细]

    04-17 08-04海外网
  • 法国一16世纪金匣子被盗 曾因装有法国王后心脏而闻名

    英媒称,上周末,盗贼破窗潜入法国西部城市南特的多布雷博物馆。尽管触发了警报,但他们还是带着那只装着布列塔尼安妮之心的6英寸椭圆形盒子逃脱了。[详细]

    04-17 08-04参考消息网
相关新闻