靖江烟草专卖局原局长遭举报 当年公房拍卖买方老板是他老婆

2018-04-17 08:37:53 来源: 中国江苏网 作者:

  “我也不想闹僵,可是这处房产公不公、私不私,出了事情没人处理,我都快被拖死了!”近日,来自泰州靖江市的市民赵女士向江苏省烟草公司提交了一封举报信,举报靖江市烟草专卖局原局长李某搞房产假拍卖,涉嫌侵吞国有资产。

  原来,赵女士承租的一处房产,由于租赁纠纷被靖江市超越商贸有限公司告上法庭,被判交房和补交租金,而应诉过程中,赵女士收集和整理相关证据材料时,发现该处房产来源于拍卖,进一步调查,他们怀疑,超越商贸只是名义房东,背后有靖江市烟草专卖局的影子。

  现代快报/ZAKER南京记者

  孙玉春 毛晓华

  租房纠纷引发矛盾

  日前,现代快报记者见到了赵女士,她租用的房子位于靖江市新建路95号,是一处外表老旧的三层门面房。

  据介绍,2008年,赵女士准备找一处门面房开饭店,当时看中了位于靖江靖城镇新建路中段的这处房产,这里是泰州烟草公司靖江营销部(即靖江烟草专卖局)的原办公用房,“当时我就到靖江烟草专卖局找到时任局长李某(专卖局长即靖江营销部负责人)。双方达成一致,从2008年到2011年,租期3年,每年租金11.5万元。”

  赵女士说,当时签订的合同上,甲方是靖江市超越商贸有限公司,法人代表为方某。但从头到尾,自己都是跟泰州烟草公司靖江营销部谈租房的事,具体承办人也是李某。

  拿到房后,赵女士先开了火锅店,后来又改成了美容院。2011年,已经卸任靖江烟草专卖局局长的李某跟她说,租赁合同不再一签三年,改成一年一签。

  据介绍,李某卸任后,后几任局长还是让他继续处理房产出租的事。2014年8月,赵女士又决定把美容院改成水果店,并就重新装修一事向李某打了招呼。当时李某没有表示异议。

  但是,两个月后正式签合同时出了问题,“李某等人跟我说,要等一等。”结果又一任新局长到任后,表示不太好管。再后来,就听说房子要卖了。

  这期间,靖江市烟草专卖局也曾找过赵女士,商谈让她购买,但未谈妥。一直到2017年,靖江市超越商贸有限公司一纸诉状,将赵女士告上了法庭,要求退房,并支付3年未交的租金。

  超越商贸,烟草公司,到底谁是房东?

  泰州烟草公司靖江营销部和靖江超越商贸,到底谁是房东?现代快报记者就此进行了调查。

  资料显示,超越商贸成立于2007年8月,注册资金50.35万元,经营范围为卷烟零售、日用百货零售、汽车租赁等。房东名义上是超越商贸,但据赵女士称,每次她都是把租金交到靖江烟草办公大楼一楼的会计处。而超越商贸的办公地点也在泰州烟草靖江营销部的大楼内。

  巧合的是,4月13日,现代快报记者来到泰州烟草公司靖江营销部,发现大楼前有一座雕塑,名称也叫“超越”。

  赵女士既然是与超越商贸公司签的合同,为何一直和身为局长的李某谈?在调查中,现代快报记者获知,超越商贸的法定代表人方某,其实就是李某的妻子。

  不仅如此,现代快报记者调查到,靖江市超越商贸有限公司还有五位股东,经一位烟草系统原内部人士确认,全部是当年靖江烟草系统中层及中层以上领导的配偶。而赵女士明确,自己自始至终,从未见过方女士本人一面。

  而根据赵女士提供的录音,李某在一次沟通中,明确否认这些房产已经转移到他家私人名下,“怎么可能的事!”

  当年拍卖底价成交

  每平方米不到500元

  现代快报记者了解到,2008年,根据中国烟草总公司江苏省公司关于处置闲置资产的批复,泰州烟草公司集中处置了多处房产,涉及靖江营销部的是四处,其中就包括位于靖城镇新建路中段的536.1平方米房产。

  资料显示,2008年8月27日,泰州市烟草公司靖江营销部就四处房产中的三处,委托江苏五洲国际拍卖有限公司在南京组织拍卖,最终超越商贸有限公司以起拍价25.15万元、16.45万元和18.8万元,分别拍得三处房产。

  其中赵女士所承租的这处500多平方米房产成交价格为25.15万元。从拍卖情况来看,三处房产,起拍价均较低。当时靖江市商品房单价超过2000元,虽然该房产是上世纪八十年代左右的房子,但毕竟是门面,按照25万多的起拍价,每平方米不到500元。

  “如果拿到泰州或者靖江公开拍卖,肯定抢疯了!”内部人士表示。

  值得注意的是,当年烟草系统处置闲置资产主要的依据是《中国烟草总公司关于印发国有资产管理规定的通知》(中烟办【2008】49号),该文件要求理顺资产管理关系,确保国有资产保值增值,杜绝国有资产流失。

  江苏烟草公司泰州市公司在转发省公司的文件中,也要求处置过程必须坚持“公开公平公正”的原则。

  当初主持拍卖的江苏五洲国际拍卖有限公司已经在2017年注销。但记者查询当初的拍卖文件,其中也明确提到,委托人(即靖江营销部)不得参与竞买,也不得委托他人代为竞买。

  而底价拍得房产的超越商贸,6名股东均为当时靖江烟草专卖局中层及中层以上领导的配偶。这其中有何玄机?

  该房产国有土地使用权

  曾挂牌出让

  据了解,当初超越商贸取得的三处房产,有两处已经办理了国有土地使用权转让,最近两年,由超越商贸将房产出售,售价分别是90多万和100余万。

  而赵女士承租的这套房子,并未办理国有土地使用权转让,其国有土地使用权在2016年7月份时,还曾经在国土部门挂牌出让过,并要求连同地面附着物一起买入。其中国有土地使用权出让起始价123万元,而地面构、建筑物及附着物转让费139万余元,出让公告中称,“地上建筑物等由相关产权人有偿转让”,转让费先支付给靖江市国资委。最终该出让流拍。

  对此,现代快报记者从知情人处了解到,超越商贸从去年底开始已经在“清盘”,大批员工买断回家。

  赵女士曾与靖江烟草一位负责人对话,在录音中对方表示,现在超越商贸公司是到了“要见底,看还有多少鱼的时候”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 英名流集会呼吁 赋民众“脱欧”协议选择权

    部分英国议员、社会名流和商界领袖15日在英首都伦敦北部发起“人民的投票”活动,呼吁举行第二次“公投”,让英国民众选择是否支持英国政府与欧洲联盟达成的“脱欧”最终协议。[详细]

    04-17 08-04新华社
  • 美欲精准打击俄经济要害?俄紧急商讨报复清单

    正商讨报复清单【环球时报综合报道】“俄罗斯不会在批准针对美国制裁采取回应措施的法律草案问题上有任何拖延。当地时间15日,美国常驻联合国代表黑莉宣称,美国将就叙利亚局势对俄采取新一轮制裁,新的制裁主要针对“向叙提供化学武器生产技术的俄罗斯公司”。[详细]

    04-17 08-04环球时报
相关新闻