警方端掉特大地下“军工厂”:8个月造子弹70万发

2018-04-17 08:37:56 来源: 环球网 作者:

  警方缴获的赃物

  8个月疯狂制造铅质子弹70余万发,买家遍布黑龙江、四川、广东、安徽、上海等全国近30个省份,整个犯罪链条采取公司化考核模式“高效”运转。近日,马鞍山警方宣布,该市含山县公安局成功侦破公安部挂牌督办“7·12”特大网络制贩弹药案,移送起诉犯罪嫌疑人30名,现场缴获铅质子弹10000余发,以及制造铅质子弹的成套模具、原材料。

  一起赌博案牵出神秘网络卖家

  2017年7月,含山县公安局在办理一起聚众赌博案中,民警偶然得知,犯罪嫌疑人王某平日里喜欢上山用气枪打猎。这个王某是如何非法持有气枪的?消耗量较大的气枪铅质子弹又是如何源源不断得到补充的?带着种种疑问,办案民警在深挖中发现,王某通过微信多次向微信好友“流泪的刺猬”求购气枪、铅质子弹。于是,警方围绕“流泪的刺猬”展开调查,成功锁定其真实身份为含山县居民过某。

  据过某交代,他的铅质子弹主要来自一名网名为“金恩”的男子蒋某,此人在圈内小有名气。去年7月26日,警方在江西赣州将蒋某抓获,但蒋某仅仅是个铅质子弹买卖的“中间商”。

  货单现玄机制销链条若隐若现

  在调阅蒋某转账记录的工作中,警方发现蒋某频繁汇款给一个网名叫“老卡”的人。8月初,专案组赶到湖南怀化。在当地警方配合下,警方发现“老卡”的一张银行卡于5月份在怀化市麻阳县黄桑乡有一笔柜面交易。据此专案组推测可能就是黄桑乡人。经查,“老卡”姓郑,26岁。8月11日,警方在郑某的家中将其成功抓获,并现场缴获仿真枪一只,可郑某的货源也是来自多个上家。

  专案组决定调整思路,从含山的第一张物流单查起,在对涉案人的近千张物流单梳理后,主要发货地都指向云南省楚雄彝族自治州。警方发现,郑某交代的网名为“小鸡一手商”的神秘商家也长期在云南楚雄活动。种种迹象表明,云南楚雄很有可能就藏有一个生产、销售铅质子弹的重要窝点。

  千里追源头“军工厂”最终被剿灭

  专案组立即奔赴2000公里外的云南省楚雄彝族自治州,通过对物流公司上千份单据筛查,警方成功锁定犯罪嫌疑人发货、藏身的出租屋,最终确定了6人犯罪团伙。

  去年9月8日晚,在当地警方的配合下,专案组现场抓获以“小鸡一手商”胡某为首的6名犯罪嫌疑人,缴获各型成品铅质子弹5000余发。在随后的审讯中,犯罪嫌疑人交代:他们在20多公里外的深山里有一个铅质子弹加工点。专案组连夜赶往这个加工窝点,现场缴获各型成品铅质子弹5000余发,原材料铅丝70余千克以及多套加工设备。

  经过审讯警方得知:胡某等人自2017年年初开始,利用手工小作坊制造、销售铅质子弹,团伙里的6人按照销售联络、包装邮寄、生产加工等环节分工明确。他们反侦察意识极强。在巨大利益的刺激下,胡某等人在8个月疯狂制造铅质子弹70余万发,销往地遍布黑龙江、四川、广东、安徽、上海等全国近30个省、自治区、直辖市。

  由于涉案面巨大,在主要犯罪嫌疑人归案后,含山警方又展开繁重的销售线路梳理工作,并将相关线索交由公安部发往各省警方侦查。截至2018年4月13日,涉案30人已被全部移送检察机关,其中胡某等主犯已被法院判处7至10年有期徒刑。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 英名流集会呼吁 赋民众“脱欧”协议选择权

    部分英国议员、社会名流和商界领袖15日在英首都伦敦北部发起“人民的投票”活动,呼吁举行第二次“公投”,让英国民众选择是否支持英国政府与欧洲联盟达成的“脱欧”最终协议。[详细]

    04-17 08-04新华社
  • 美欲精准打击俄经济要害?俄紧急商讨报复清单

    正商讨报复清单【环球时报综合报道】“俄罗斯不会在批准针对美国制裁采取回应措施的法律草案问题上有任何拖延。当地时间15日,美国常驻联合国代表黑莉宣称,美国将就叙利亚局势对俄采取新一轮制裁,新的制裁主要针对“向叙提供化学武器生产技术的俄罗斯公司”。[详细]

    04-17 08-04环球时报
相关新闻