“独角兽”上市,莫陷概念炒作

2018-04-17 11:08:21 来源: 河北新闻网 作者:

  □金言

  我就是独角兽、我负责评选谁是独角兽、我投资了独角兽、本地区热烈欢迎独角兽……这段时间,“独角兽”一词,占据了财经新闻热搜榜,这一国外机构制造的概念,仿佛在一夜之间家喻户晓。热炒之下,相关部门积极推动的创新企业境内上市试点,遭遇舆情飞溅的水花,政策初衷和内涵被不少人误读甚至有意曲解。对此,专家评论,对“独角兽”要有正确解读,莫陷入概念炒作。

  “独角兽”是什么?通俗点讲,就是那些发展快速、能带给投资人可观回报的初创企业。为什么近期“独角兽”的概念再次热起来?因为有人把它跟正在推进中的创新企业境内发行上市试点挂上了钩。

  3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,对支持创新企业在境内发行上市作出系统制度安排。但有人却将《若干意见》简单解读为“支持‘独角兽’企业上市”。由于发行上市带来的想象空间触动敏感神经,就有利益相关方自称“独角兽”、炮制“独角兽”、滥挖“独角兽”。于是“高估值”等猜测纷至沓来,“割韭菜”等质疑也相伴而生。概念炒作愈烈,市场顾虑越大,纷扰之下,就越有必要在现实背景下分析政策内涵,厘清此次改革的逻辑。

  随着我国进入经济结构调整的重要时期,各种创新企业不断涌现,但由于以往资本市场制度限制以及宏观改革措施尚未跟上,一批处于引领地位的创新企业只能借道境外上市。这导致目前国内上市企业中创新企业比重偏小。

  巨大的政策红利,自然对各方都有着强烈的吸引力。但是无论是为招商引资而热心服务“独角兽”的地方政府,还是主动向“独角兽”队伍靠拢的企业,抑或是急于变现的投资机构,如果把资源仅仅耗费在概念上,则与发展实体经济的政策初衷相去甚远,必然得不偿失。

  从这个角度再看《若干意见》,规定试点对象既要身处互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,又要满足市值、营收等门槛,还要经过科技创新产业化咨询委员会的评估,正体现了既大胆创新又小心谨慎的改革精神,把防控风险放到更加重要的位置。参与各方唯有完善政策指引、强化中介责任、规范大股东行为、加强投资者教育,齐心协力才能让优质创新企业上市之路更加通畅,形成新兴行业和资本市场的良性互动。

  深化改革,向来需要摸着石头过河的探索勇气,也要有修堤筑坝的严深细实。推动创新企业境内上市是件好事,好事要想办好,就要防范过度炒作的风险,让市场多一份行稳致远的从容。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 特朗普大楼火灾原因查明 系用电过载致电线起火

    据“中央社”报道,当地时间4月7日,美国纽约特朗普大楼第50层楼发生火灾,造成一人死亡,多名消防员受伤。特朗普大楼位于纽约曼哈顿中城,地处第五大道精华地段,特朗普2016年当选美国总统后,纽约警方便重兵看守,严防意外发生。[详细]

    04-17 11-04中国新闻网
  • 美新泽西州一男子持枪与警方对峙 目前已被拘留

    据美媒报道,美国新泽西州当局说,16日,东卢瑟福发生一名持枪男子与警方对峙的时间,目前,该男子已经被拘留。东卢瑟福警方官员陶尔米纳称, 博根县(Bergen County)地区特警队成员和东卢瑟福警方在当地时间16日上午11点17分接到报警。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
相关新闻