河北省部署银行业三农和扶贫金融工作

2018-04-17 11:09:24 来源: 河北新闻网 作者:

  河北新闻网讯(通讯员李卓 记者王巍)河北银监局近日印发《关于做好2018年银行业三农和扶贫金融工作的通知》,部署今年三农金融服务和金融扶贫工作。

  该通知围绕“乡村振兴战略”和“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,加强监管引领、优化信贷结构、深化金融创新,不断健全农村金融体系,加大金融资源倾斜力度,发挥金融的资金支撑作用。

  支持乡村振兴战略。强化监管引领,引导银行业金融机构回归服务实体经济本源,构建功能互补、分工协作的三农和扶贫服务格局。通知要求,政策性银行发挥专长,做优主业,加强对乡村振兴战略的中长期信贷支持;商业银行建立健全普惠金融体制机制;涉农银行坚守支农支小,加快建立定位三农、服务县域的公司治理机制。下一步将引导省内银行业金融机构,围绕供给侧结构性改革,助力农业现代化,扶持新型农业经营主体,支持发展农业规模化生产和集约化经营,支持乡村休闲旅游产业服务设施建设,支持绿色发展,支持农村电商等新产业新业态。限制对资源消耗高、负债率高企业,产能严重过剩行业,地方政府融资平台和房地产等领域的新增信贷投放。

  聚焦脱贫攻坚。我省将积极推进扶贫小额信贷、异地扶贫搬迁和产业扶贫等精准金融扶贫模式,制定责任银行扶贫小额信贷投放三年规划,为打好脱贫攻坚战提供有力的金融支撑。稳步提升基础金融服务覆盖面,加快推进“村村通”工程,综合运用电子机具、互联网等多种形式向空白行政村延伸金融服务,力争两年内实现空白行政村基础金融全覆盖。

  加大信贷投放。通知提出,要单列三农和扶贫小额信贷计划,针对不同主体创新开发小额贷款产品,将更多资源配置到农村经济发展重点领域和薄弱环节。持续推进机构下延、权力下放、业务下沉,完善“四单”机制,推进三农(扶贫)事业部制改革,推动建立金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑“四位一体”的精准扶贫体系。

  创新金融服务。创新金融产品,立足三农需要,继续推动抵质押贷款产品创新;创新服务模式,针对涉农融资需求设计产业链金融服务模式;创新技术手段,充分利用互联网、大数据,扩大服务半径,降低服务成本,提升服务效率;创新担保方式,主动推进与全国农业信贷担保体系合作,提高合作水平,扩大合作范围,充分发挥政策性担保分险增信作用。

  加强考核力度。以户均贷款考核为导向,针对不同类型机构制定差异化考核目标,稳步提升扶贫小额信贷户贷率。实现涉农贷款持续增长,单户授信总额500万元以下普惠型农户经营性贷款和1000万元以下普惠型涉农小微企业贷款增速总体不低于各项贷款平均增速,扶贫小额信贷和精准产业扶贫贷款增速总体高于各项贷款平均增速。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 特朗普大楼火灾原因查明 系用电过载致电线起火

    据“中央社”报道,当地时间4月7日,美国纽约特朗普大楼第50层楼发生火灾,造成一人死亡,多名消防员受伤。特朗普大楼位于纽约曼哈顿中城,地处第五大道精华地段,特朗普2016年当选美国总统后,纽约警方便重兵看守,严防意外发生。[详细]

    04-17 11-04中国新闻网
  • 美新泽西州一男子持枪与警方对峙 目前已被拘留

    据美媒报道,美国新泽西州当局说,16日,东卢瑟福发生一名持枪男子与警方对峙的时间,目前,该男子已经被拘留。东卢瑟福警方官员陶尔米纳称, 博根县(Bergen County)地区特警队成员和东卢瑟福警方在当地时间16日上午11点17分接到报警。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
相关新闻