常州机电学院提前招生面试结束 “00后”考生成主流,时事热点进考题

2018-04-17 11:58:33 来源: 扬子晚报 作者:

  4月15日,为期两天的常州机电职业技术学院2018年提前招生面试工作结束。今年是该校提前自主招生的第九年,共有40个专业面向全省文理考生提前招生。其中,机械制造与自动化、模具设计与制造等成为热门专业。

  考生:

  选专业更加务实

  随着2018年的到来,“90后”集体成年,2000年出生的“千禧宝宝”也逐步迈向18岁。在今年前来面试的考生中,“00后”成为了“主力军”。

  来自徐州的“00后”张楚杰在和父母商量后,选择了该校工业机器人专业。张爸爸说:“现在国家越来越重视技能人才,孩子学一门技能,将来到新兴产业、朝阳行业去工作,或是凭一技之长去创业,都是不错的选择。”从今年报名情况来看,除了该校特色、重点专业较为热门外,与国内外知名企业合作的订单班,也备受考生追捧。如与世界500强企业久保田开展订单合作的农业装备应用技术专业、电子商务专业阿里巴巴订单班,建筑智能化工程技术专业万科地产订单班等,都很受欢迎。

  面试现场,五位面试官分别对应流程把控、理工科专业、文科类专业、心理辅导、创新创业。

  学院招生办相关负责人告诉记者,整个面试过程遵循学校自主开发的面试考务信息系统——“五随机”原则,即面试时间随机确定、面试顺序随机产生、面试考官随机组合、面试试题随机抽取、面试考场随机安排候考室,保证透明公正。今年的300道面试题中,新增时事热点,如“两会”等考题,考察学生的时政素养和解决当前热点问题的能力。由于开放式的考题答案并不“唯一”,现场考官评判标准也更综合。考官会在考生完成对所选题目回答之后,跟考生“唠嗑”,谈谈未来专业选择、职业规划等,考察考生的“三观”。来自海门的范晓烨,报考该校汽修检测与维修专业。他说,自己曾在汽修厂打过工,对这一行业很感兴趣,平时也比较喜欢了解汽车方面的知识,希望经过系统学习后,将来自主创业。

  录取:

  分数优先,满足考生第一专业录取

  据了解,该校于4月11日开始,开辟了多个渠道供考生在线打印准考证,面试场次和时间由系统随机确定后显示在准考证上,并在官方微信提前发布面试攻略,让考生做到“心中有数”。目前,成绩处理、录取工作正紧锣密鼓地进行中,按“分数优先,遵循志愿”的原则,以考生为本,满足第一专业录取。录取结束后将第一时间通过提前招生专题网向社会公布。

  通讯员陈翼

  本报记者郭靖宇

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 外媒:叙政府军称袭击空军基地的导弹系以色列发射

    据俄罗斯卫星网17日援引外媒报道,叙利亚政府军称,袭击霍姆斯省军事基地的导弹是以色列发射的。截止目前,卫星通讯社尚未获得以色列军方对此事的评论。[详细]

    04-17 11-04中国新闻网
  • 美公益团体报告:美公务员退休金缺口创历史新高

    据美国《世界日报》报道,近来,美国政府频传入不敷出,不只联邦政府面对庞大预算赤字,连州政府也无法为公务员筹措足够退休金,甚至可能因此拖累教育和公共安全等政府核心业务。12日,美国公益团体皮尤慈善信托基金会发表的最新年度报告显示,全美由州政府负担主要...[详细]

    04-17 11-04中国新闻网
相关新闻