肺癌疗法“颠倒次序”可提高存活率

2018-04-17 12:01:59 来源: 新华网 作者:

  新华社华盛顿4月16日电(记者周舟)配合癌症手术的免疫疗法多在切除肿瘤后使用。但美国一个研究团队在临床试验中发现,颠倒一下次序,在手术切除肿瘤前实施免疫疗法有助提高部分非小细胞肺癌患者存活率。

  约翰斯·霍普金斯大学研究团队16日在美国《新英格兰医学杂志》上报告说,临床试验中,在非小细胞肺癌患者接受手术数周前,给予他们两剂“程序性细胞死亡蛋白-1(PD-1)”抑制剂。

  结果显示,在手术切除肿瘤前实施免疫疗法,术后12个月,四分之三的非小细胞肺癌患者存活且未复发,而18个月未复发率达73%。

  PD-1抑制剂是一种能激活免疫系统攻击肿瘤的药物。研究人员认为,肿瘤未切除时使用免疫疗法,可以更有效激活对癌细胞产生免疫应答的抗原特异性T细胞,后者可在患者全身各处寻找肿瘤的微小转移灶,避免其在手术后复发。

  研究还发现,这些肺癌患者的免疫系统可能还消灭了部分在血液中游弋的癌细胞,这些癌细胞日后可能导致癌症复发和转移。

  研究主要负责人、约翰斯·霍普金斯大学肿瘤学助理教授帕特里克·福尔德说,这一创新性癌症疗法的初步结果令人鼓舞,相信这会引发研究者对各类癌症的辅助疗法进行临床试验。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻