“平安故宫”之故宫地下库房改造工程启动

2018-04-17 17:38:16 来源: 新华网 作者:

  新华社北京4月17日电(记者余俊杰)“平安故宫”工程的重要组成部分——故宫博物院地下库房改造及通道工程17日启动,未来将实现对不同质地的藏品区分温湿度保护。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,此次改造工程旨在完善地下库房结构,改善地下库房的防水措施,消除地下库房潜存的渗漏等安全隐患,提升设备的运行能力;增大地下库房的储藏面积,解决地下库房文物因装入防震囊匣引起的储存空间不足等问题,从而逐步减少地面文物库房规模,确保文物安全;通过建设温湿度分区调控,改善现有一二期地下库房内温度统一的现状,解决部分文物对保存环境有长期或临时特殊要求的问题;保护地面文物建筑,整治内务府区域环境。

  据介绍,故宫博物院一期地库建于1987年至1991年,面积约4818平方米,二期地库建于1993年至1997年,建筑面积15970平方米。受当时技术制约,所有不同类别不同质地的文物藏品,只能处在同样的温湿度环境中,没有实现对不同藏品的不同温湿度分区控制。目前,一期、二期地库内储存约97万件院藏文物,仍有80多万件文物存放在故宫地面文物古建筑库房内。

  此次改造全部为地下工程,包括:一是在原一期、二期地库之间加建地库,面积8285平方米,使地库建筑总规模达到29073平方米;二是建设地库至西河沿文物保护综合业务用房地下连接通道。工程计划于2020年12月竣工。

  据了解,起始于2013年的“平安故宫”工程目前已进入到攻坚克难的阶段。工程的最终目标,是在2020年,即紫禁城建成600年之时,基本实现故宫博物院进入安全稳定的健康状态,全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 浙江宁波大熊猫“正正”打“飞的”回四川择偶生子

    daxiogn.png

    4月16日,由浙江宁波栎社国际机场飞往四川成都机场的3U8928航班上迎来了一位特殊的旅客——大熊猫“正正”,此班航班将于当天16时15分左右降落在“正正”的家乡四川成都。[详细]

    04-17 10-04中国新闻网
  • 感冒药引发交通事故? “药驾”危害不逊“酒驾”

    近日,浙江永嘉223省道永嘉黄田高速路口上,一奥迪越野车驾驶员服用感冒药后上路,迷糊中追尾一辆停在路边的大货车。“临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,最常见的就是一些抗过敏和感冒类药物。抗高血压药:利血平、可乐定、优降宁等,服用后有时会出现头痛...[详细]

    04-17 08-04科技日报
  • 韩渔船在日本专属经济区捕捞遭扣押 船长被逮捕

    【环球网综合报道】韩联社4月16日援引日本共同社消息报道称,一艘韩国渔船因涉嫌在日本冲绳久米岛附近海域无证捕捞被日方扣押,船长当场被捕。据日本水产厅介绍,该艘渔船涉嫌于14日下午在冲绳县久米岛灯塔西北偏西的日方专属经济区非法捕捞,渔船船长韩某被当场逮捕。[详细]

    04-17 17-04环球网
  • 安倍为访美突击学习 日媒:美日首脑会将成转折点

    姜惠敏】日本首相安倍晋三4月17日下午乘坐政府专机从东京启程,前往美国佛罗里达州与美国总统特朗普举行会谈。此前多次被特朗普点名批评的贸易问题将成为此次会谈的主要议题之一。[详细]

    04-17 17-04环球网
相关新闻