“五一”假期,大学生感受劳动之美

2018-05-03 07:04:19 来源: 南京日报 作者:

  (记者 谈洁 实习生 王梓宁)“五一”期间,南京中医药大学、南京审计大学等多所高校的学生们来到后勤工作人员、团委老师的岗位上,体验他们的工作。

  “每天我们所吃到的新鲜时蔬都是在早上六点半前送到食堂后厨的。阿姨们忙碌又充实的一天就从这里开始。”在南京中医药大学一食堂体验的梅馨说,在热腾腾的饭菜端出来前,择菜、切菜、洗菜……一环接一环,8点半前要完成全部这些工作。切菜是她在备菜间体验的第一个环节,看阿姨们手起刀落,分分钟就切好了一捆苋菜,而当我自己上手的时候才发现:真的没有看起来那么简单。苋菜切段,藕切薄片、包菜切丝……山药有些滑、菜刀有些重、洋葱有些辣眼睛……切好一筐苋菜和包心菜之后,已经觉得双手虎口发酸。“这一顿饭所花的‘功夫’真的不简单。”梅馨说。

  南京审计学院2017级信管专业潘宇轩体验的岗位是校门口车辆进出管理。“在体验这个工作岗位前就已经做好了充分的心理准备。但是初夏的天气,在大门口站上一个小时,还是感觉自己快要融化了。”他说,当天的职责是确认每辆校外车辆进出的目的,有些说不上要去哪里的或是没有相关的证明的会拒绝通行。有时候也会遇到一些不配合工作的人,甚至会产生冲突,但是,在学校的安全问题上,保安是绝对不能让步的。“一小时下来,接待了大约五十辆车入校。最大的感受是以后一定要好好配合保安叔叔们的工作。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • “五一”假日中国接待国内游客1.47亿人次

    11.png

    中国文化和旅游部1日披露,“五一”假日中国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元人民币,同比增长10.2%。[详细]

    05-02 08-05中国新闻网
  • 毕业季探就业:大学生想找啥工作、面临啥挑战?

    11.png

    数据显示,今年高校毕业生预计达820万人,比去年多出25万,就业压力不小。除了各地的人才政策,国家近年来出台了一系列政策措施,促进高校毕业生多渠道就业和自主创业。”  中国传媒大学研究生徐婷去南京面试的时候,申请了南京市的面试补贴和青年人才驿站,不仅...[详细]

    05-02 08-05人民日报
  • 故宫御花园石子被"抠走"留念?工作人员:非文物

    gugogn.png

     “去了趟故宫,扣点漂亮石头做纪念。”4月30日上午,故宫博物院内一外地游客以此配文,将故宫地面的石子画及手中几块石头的照片发布到网上,随即被知名博主转发,引发不少网友的吐槽。昨天下午,北京晨报记者在故宫御花园看到,铺在游客脚下的石子画或多或少都有...[详细]

    05-02 09-05北京晨报
  • 中国多地海关联手破获特大走私生猪活牛案

    (记者 林浩)南宁海关5月1日通报,在中国海关总署的统一指挥下,南宁海关日前联合南昌、宁波、武汉、重庆海关,出动警力405人开展同步专项行动,打掉生猪、活牛走私团伙7个,抓获犯罪嫌疑人39名。[详细]

    05-02 08-05中国新闻网
  • 舅妈意外早产 美16岁中学生现学现用帮其接生

    美国中学生莫莉·海斯在儿童发育课上学习分娩知识时,根本想不到几天后自己要帮意外早产的舅妈接生。她要生宝宝了。[详细]

    05-03 07-05新华网
  • 伊朗隐瞒研发核项目情报?法国借机促长期协议

    法国外交部5月1日说,以色列政府4月30日公开、指认伊朗对国际社会隐瞒研发核武器项目的情报,说明有必要对伊朗核活动作长期限制。2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解伊朗核项目争议达成伊朗核问题全面协议。[详细]

    05-03 07-05新华网
相关新闻