杭职院举办首届非遗课程展 培养学生“工匠精神”

2018-05-17 05:40:46 来源: 钱江晚报 作者:

非遗大师方建国现场指导学生剪纸技艺。

  本报记者阮飞霞通讯员周曦

  一个学期,一个学生只做一把纸伞

  杭职院举办首届非遗课程展

  培养学生“工匠精神”

  昨天,杭州职业技术学院首届“非遗不遗匠心传承”非遗文化节活动在学生活动中心举行。六位非物质文化遗产传承人带着各自的徒弟,向师生们现场展示了自己的非遗技艺。

  现场展示的非遗技艺,有金石篆刻、雕版印刷、中式旗袍、油纸伞、全形拓印及剪纸,参加展示的非遗传承人有刘江、黄小建、韩吾民、闻士善、屠燕治和方建国。

  记者在展示现场看到,大师们都是手把手地教徒弟。在中式旗袍技艺展示现场,韩吾民正在教徒弟们学琵琶扣的制作。省级非物质文化遗产“油纸伞制作技艺”代表传承人闻士善,指导十多名学生专注地给纸伞穿花线。闻老师说,这一步不仅仅起到装饰作用,还能固定伞架,而这之前,学生们已经做了近100道工序。因为工序多,徒弟们一学期只能制作一把纸伞,而油纸伞工序会更多,时间也更长些。

  该学院非遗课程,以选修课的方式进行,小班化教学,每班不超过20人,每周三下午开课。市场营销专业大一学生向正兰是纸伞技艺课的学生,她说,有幸从报名的几百个学生中抢到了这门课,“非遗课程,不仅仅是从课程中传承非遗精神,更是让自己多会一门手艺。”从师期间,向正兰也跟着老师把纸伞作品从国内销往全球各地。

  与此同时,“非遗不遗匠心传承”文化论坛在学院报告厅举行,4位专家400位师生讲解雕版印刷技艺、土布纺织技艺、非遗保护等专业知识。

  为了非遗能更好地在大学生中传承,2015年,杭州职业技术学院与西泠印社携手共建“非物质文化遗产传承教学创业基地”。2016年,与西泠印社共同主持、10所院校联合参建申报的国家级专业教学资源库项目——传统手工业(非遗)技艺传习传承与创新专业教学资源库成功立项,目前已建课程10门,注册用户12000余名,结合激励机制,学生进资源库修完一门课程,可以修得2学分。非遗大师进校园授课,以线下的方式,给学生们带来实打实的技能传授。

  在杭州职业技术学院副校长张洪宪看来,让大学生传承非遗文化,既是艺术和技能的双重学习,也是对非遗文化最好的保护方式。而学院在加强非遗的传承、保护与创新的同时,也在培养学生们专注和坚守“工匠精神”,打造学生极致化的职业技能,成为一个领域不可或缺的人才。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 行政机关败诉案件多因程序违法

    今天上午,山西省高级人民法院召开新闻发布会,发布了2017年度行政审判白皮书和行政审判十大典型案例。 其次是城建拆迁领域案件369件,占到新收行政一审案件的9.3%,其中最主要的是拆迁类案件199件,占比53.9%。[详细]

    05-17 05-05法制日报——法制网
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 韩国首都圈遭受暴雨侵袭 造成1人死亡1人失踪

    韩国首都圈遭受暴雨侵袭。造成1人死亡1人失踪东方网5月17日消息:据韩联社报道,首尔、仁川、京畿道等首都圈地区16日突降暴雨,并遭受大风闪电。[详细]

    05-17 05-05海外网
  • 俄报文章:中俄友好渐从政治传导到经济

    俄罗斯《独立报》5月15日刊载题为《莫斯科的向东转变得愈加真实》的文章称,中俄领导人在俄罗斯总统普京6月初的访华结束后将发表联合声明,明确两国对最亟待解决的国际问题持一致立场,并包含未来双边关系在重要领域的发展计划,尤其是经贸方面。中国外交部欧亚司副...[详细]

    05-17 05-05参考消息网
相关新闻