乘客10万现金不翼而飞 金堂的哥雨夜一路寻包送还

2018-05-17 05:47:42 来源: 成都晚报 作者: 谭文婷

5月9日凌晨两点,一辆出租车的车灯划破寂静的雨夜。这辆来自金堂县的出租车正以100公里/小时的速度,沿着成德南高速从成都市区往金堂县方向飞奔。的哥史光辉一边开车一边回想:刚才那个乘客到达目的地前是在哪个地方下了一次车?

是什么让的哥如此执着,他惦记的乘客又是谁?昨日,成都晚报记者联系上了成都鸿盛达出租汽车有限公司的哥史光辉……

乘客雨夜乘车

10万元现金80万元现金支票丢了

5月8日晚上11点半,金堂县金裕大酒店门口,醉醺醺的雷海波和3个朋友坐上的哥史光辉开的出租车,前往位于成都市区的营门口。出租车行驶到金堂县内成金大道时停车等红灯,副驾位置上的雷海波作出了一个举动让人大吃一惊:他拿着皮包和手机,拉开车门抬脚下了车。“我们还没有到地方。”坐在后排的朋友赶紧把雷海波扶上了车。

5月9日凌晨1点半,雷海波一行人到达目的地。正准备下车的雷海波吃了一惊,自己装着10万元现金和80万元现金支票的皮包不见了!雷海波和3个朋友把史光辉的出租车翻了个底朝天。雷海波告诉记者,他在金堂县开了一家销售玉砂玻璃原片的商店,皮包里的钱是第二天用来进货的货款,“如果找不到皮包,肯定会对生意有影响。当时,我已经做好了找不到的准备。”

半小时过去了,雷海波和3个朋友翻遍整辆车,但没有找到皮包。失望之余,雷海波记下史光辉的车牌号,让他离开。

的哥放不下

返程路上找到皮包 凌晨4点送还

史光辉驾车返回金堂县,一路上并不轻松,一直在回想刚刚发生的事情:坐在副驾位置上的乘客上车时确实拿了一个包,但下车时包怎么就没有了?“中途乘客下过一次车,会不会是那个时候掉的?”回想起这个细节,史光辉决定开车到乘客中途下车的地方看看。到达乘客中途下车的成金大道路口,史光辉发现马路上果然有一个黑色皮包,“皮包已被雨淋湿,拉链没有关。”史光辉告诉记者,自己赶紧靠边停车,把皮包捡了起来,“我没有失主的电话,打算第二天上班就将皮包交给公司,由公司寻找失主。”

凌晨4点,雷海波刚进家门,就接到公司值班人员打来的电话,原来皮包找到了!“我回程路上专门去找了一次,捡到一个包,应该就是丢包乘客的,我马上把包送到公司。”史光辉挂了电话,拿上车钥匙又出门了……在成都鸿盛达出租汽车有限公司,雷海波和朋友再次见到史光辉。史光辉手中湿漉漉的皮包正是雷海波丢的那个包。经现场清点,包中10万元现金和80万元现金支票一样都不少,雷海波连声道谢:“谢谢!谢谢!没想到是师傅专程去帮我找回来的,特别感谢!”

记者了解到,史光辉的妻子目前待业在家,他每月平均工资4000元,10万元现金相当于他家25个月的收入。憨厚的史光辉则说:“我一年都挣不到10万元,但人家的钱拿到起都是烫的,还回去才心安。”

最新进展

昨日,雷海波专程赶到成都鸿盛达出租汽车有限公司,感谢史光辉热心还包。该出租汽车公司相关负责人表示,按公司规定,会奖励史光辉50元现金。金堂县文明办相关负责人则表示,鉴于史光辉的善举,会推荐他评选金堂县践行社会主义核心价值观“十佳”先进人物、成都好人。

短评

友善底色

乘客已让其离开,史光辉仍执着地返回找包;对于一年都挣不到的10万元现金,史光辉选择了送还失主。对史光辉而言,没有犹豫,或许还带着些许执着。“还回去才安心”“人家的钱拿到起都是烫的”,脱口而出的质朴话语,生动地描摹出温暖之举背后的友善底色,也诠释了在成都这座城市中不断涌动的平凡之善。

成都晚报记者谭文婷 摄影 吕国应

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 行政机关败诉案件多因程序违法

    今天上午,山西省高级人民法院召开新闻发布会,发布了2017年度行政审判白皮书和行政审判十大典型案例。 其次是城建拆迁领域案件369件,占到新收行政一审案件的9.3%,其中最主要的是拆迁类案件199件,占比53.9%。[详细]

    05-17 05-05法制日报——法制网
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 美国北卡罗来纳州数千名教师上街游行

    继美国西弗吉尼亚州、俄克拉荷马州、肯塔基州和亚利桑那州的教师举行游行集会后,北卡罗来纳州数千名公立教师于当地时间5月16日在该州首府罗利举行游行,向州立法者提出加薪等要求。[详细]

    05-17 05-05中国新闻网
  • 美国北卡罗来纳州数千名教师上街游行

    继美国西弗吉尼亚州、俄克拉荷马州、肯塔基州和亚利桑那州的教师举行游行集会后,北卡罗来纳州数千名公立教师于当地时间5月16日在该州首府罗利举行游行,向州立法者提出加薪等要求。美国有线电视新闻网消息,当天,数千名公立学校教师身穿红色T恤衫,在罗利大街上,...[详细]

    05-17 05-05中国新闻网
相关新闻