“后排系安全带”应成习惯动作

2018-05-17 09:33:54 来源: 河北新闻网 作者:

□付 彪

从5月15日起,珠海交警对后排不系安全带正式全面处罚,接下来的一段时间,每天300多名交警上路,集中开展后排不系安全带整治行动;一旦查获,司机将被罚款200元。(据《广州日报》5月15日报道)

我国《道路交通安全法》明确规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,但并未明确“不系安全带”如何处罚。执法过程中,很多地方也只是对前排不系安全带给予罚款和记分的处罚,但对“后排不系安全带”则往往以警示教育为主。此次珠海将“后排系安全带”也列入整治重点,符合法律规定,有利于强制性引导乘坐人员提升使用安全带的意识。

现实中,很多人认可前排系安全带,却对后排系安全带的规定不以为然。但清华大学汽车碰撞实验室发现:汽车以每小时40公里的速度行驶发生碰撞时,身体向前冲的力量,相当于被从4楼抛下的50公斤石头砸中。另据世界卫生组织统计,系安全带最高能将后座乘客死亡风险降低75%。因此,后排乘客系安全带,是对自身生命安全的负责,理应成为一个乘车习惯。

对更多的民众来说,“后排系安全带”习惯的养成还需一个过程。这就意味着这项执法检查不能“一阵风”,只有长期坚持下去,才能固化人们对“后排系安全带”的认知,真正在心里系上“安全带”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中国与一带一路沿线国家货物贸易累计超5万亿美元

    中国与一带一路沿线国家货物贸易累计超5万亿美元,对外直接投资超700亿美元开放合作。蛋糕越做越大(聚焦高质量发展)制图:沈亦伶16日,国家发改委举行定时定主题新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮发布宏观经济运行情况,并就重点领域改革、对外开放、降成本以...[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 叙利亚政府全面收复中部省份霍姆斯

    叙利亚霍姆斯省省长塔拉勒·巴拉齐16日告诉新华社记者,随着最后一批反政府武装人员当天从霍姆斯省北部撤离,叙政府已全面收复中部省份霍姆斯。[详细]

    05-17 09-05新华网
  • 麻生就日财务省丑闻改口:个人也认定存在性骚扰 须严于律己

    日本副首相兼财务相麻生太郎【环球网报道。此外针对性骚扰和森友学园这两个问题,麻生摆出低姿态,称“我认为自己也有各种问题,必须严于律己”。[详细]

    05-17 09-05环球网
相关新闻