为医生的“责任我来担”点赞

2018-05-17 09:33:55 来源: 河北新闻网 作者:

□蔡晓辉

近日,在武汉举目无亲的吴师傅突发脑出血,若不及时手术,可能成为植物人。武汉某医院神经外科主任周医生为他打破先例,危急时刻一句“先手术,责任我来担”,把吴师傅从病魔手里抢了回来。(据《武汉晚报》5月16日报道)

因为家属拒签或者无法取得签字而无法手术导致的生命悲剧,在现实中并不鲜见。所以,新闻甫一报道,即引来诸多网友对周医生的点赞,称其“答好了紧急情况下救还是不救的选择题”。

紧急情况下,是救人还是规避风险,一直是医疗机构和医生面临的困境。2009年通过的《侵权责任法》第56条规定,“因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。”赋予了医疗机构非强制性的但也有选择的免责救助权。

人世间,没有什么比生命更重要。对周医生那句“先手术,责任我来担”,一方面我们为其高尚的医德感动;另一方面,我们还要对广大医生们说,法律已为你们提供了最坚实的后盾,尽己所能救助生命是危急时刻最大责任和最佳选择。而对所有的患者和家属来说,在疾病面前,医生是同一“战壕”的战友,唯有信任和理解才能更好与病魔这个敌人战斗。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中国与一带一路沿线国家货物贸易累计超5万亿美元

    中国与一带一路沿线国家货物贸易累计超5万亿美元,对外直接投资超700亿美元开放合作。蛋糕越做越大(聚焦高质量发展)制图:沈亦伶16日,国家发改委举行定时定主题新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮发布宏观经济运行情况,并就重点领域改革、对外开放、降成本以...[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 叙利亚政府全面收复中部省份霍姆斯

    叙利亚霍姆斯省省长塔拉勒·巴拉齐16日告诉新华社记者,随着最后一批反政府武装人员当天从霍姆斯省北部撤离,叙政府已全面收复中部省份霍姆斯。[详细]

    05-17 09-05新华网
  • 麻生就日财务省丑闻改口:个人也认定存在性骚扰 须严于律己

    日本副首相兼财务相麻生太郎【环球网报道。此外针对性骚扰和森友学园这两个问题,麻生摆出低姿态,称“我认为自己也有各种问题,必须严于律己”。[详细]

    05-17 09-05环球网
相关新闻