谨防网络互评成互伤

2018-05-17 09:33:56 来源: 河北新闻网 作者:

□杨玉龙

如今,基于互联网科技和大数据功能的进步,人们享受着越来越多新的服务形式。与之相伴,诸如“打分”“给星”“留言”等服务评价模式也渐渐流行。然而,在指尖轻点评价的背后,却是用户个人隐私和人身安全可能被危及的现实。(据《北京晚报》5月15日报道)

据悉,当顺风车行程结束后,司机和乘客均可通过APP为对方“打分”,并选择“印象标签”评价对方。然而乘客一旦被不正确地“标签化”后,就有可能面临隐私泄露,留下各种危险隐患。一些不法司机极有可能借助微信朋友圈无底线地挖掘乘客隐私,甚至是分享给其他人,导致被贴上负面“标签”的乘客在出行、信贷等多方面受制,其危害性可想而知。快递物流行业、外卖送餐行业评价机制虽为“单向评价”,仍有可能造成相互伤害。比如,消费者给了对方差评,送餐员会受到惩罚,商家信誉也会打折扣;反过来,掌握用户信息的商家也会对差评用户进行恶意报复,给消费者带来伤害。

如今,“互评印象”已成为公众、媒体眼中一个尖锐的矛盾。遭遇恶评的商家或司机会用“呼死你”软件报复给差评的消费者或乘客。更有甚者,一些遭遇了差评的司机还会将乘客手机号、微信头像等个人信息发布在黄色网站上,导致其遭受大量骚扰。如此一来,评价机制背离了本来目的,甚至成为助恶的工具、互伤的平台。

不论网约车,还是快递、送餐等行业,设置评价功能是可以且必要的,但内容需限定在一定范围和边界内。这个边界,一是法律法规边界,二是道德边界。厘清了这两个边界,才能体现出评价功能的真正价值。

信用是交易的基石。被评价方对于“差评”那么关心,正说明“信用”是多么重要。正因为如此,于互评者而言,更应该谨慎使用手中的评价权,尽量作出实事求是的评价。这样,才可以减少彼此间不必要的误会,规避由此造成的诸多不愉快。

同时,监管部门也须积极作为。面对评价机制中滋生的种种问题,对于新兴的互联网企业和平台,有关部门有必要依据发展情况强化监管,督促相关行业加强自律与内部管理,改进存在的问题,为消费者提供放心可靠的消费环境。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中国与一带一路沿线国家货物贸易累计超5万亿美元

    中国与一带一路沿线国家货物贸易累计超5万亿美元,对外直接投资超700亿美元开放合作。蛋糕越做越大(聚焦高质量发展)制图:沈亦伶16日,国家发改委举行定时定主题新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮发布宏观经济运行情况,并就重点领域改革、对外开放、降成本以...[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 叙利亚政府全面收复中部省份霍姆斯

    叙利亚霍姆斯省省长塔拉勒·巴拉齐16日告诉新华社记者,随着最后一批反政府武装人员当天从霍姆斯省北部撤离,叙政府已全面收复中部省份霍姆斯。[详细]

    05-17 09-05新华网
  • 麻生就日财务省丑闻改口:个人也认定存在性骚扰 须严于律己

    日本副首相兼财务相麻生太郎【环球网报道。此外针对性骚扰和森友学园这两个问题,麻生摆出低姿态,称“我认为自己也有各种问题,必须严于律己”。[详细]

    05-17 09-05环球网
相关新闻