川航已对所有同型号飞机风挡玻璃进行排查

2018-05-17 09:53:58 来源: 新华社 作者: 许茹、齐中熙

5月16日,刘传健(中)回答记者提问。新华社发(刘晴摄)

新华社成都5月16日电(记者许茹、齐中熙)16日,四川航空举行媒体见面会,通报14日因机械故障备降成都的3U8633重庆—拉萨航班相关情况。机长刘传健表示,自己飞过上百次该航线,对当时出现故障的飞机状况较有把握,做出决定非常果断。此外,目前川航已对所有同型号飞机的风挡玻璃进行排查,未发现问题。

3U8633航班于14日6时27分从重庆起飞,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。刘传健表示,巡航过程中,他看到驾驶舱右座前风挡玻璃呈网状破裂,机组立即向空管部门报告:“飞机出现故障,准备返航。”“报告后不到一秒钟,听到‘砰’的一声巨响,转头看到副驾驶半个身子飞出窗外,随之飞机开始下落、速度增加。”刘传健说。

刘传健说,风挡玻璃破裂脱落后,面临的最大问题是缺氧和寒冷,当时机舱外的温度约为-40℃,时速约为800公里,飞机必须尽快下降到最低高度。“但是下落得快,速度就会增加,冲击力就会更大。面对这种‘两难’,我们在保证安全的前提下,选择适当的速度下降到安全高度。”刘传健说。

5月16日,四川航空举行媒体见面会,通报14日因机械故障备降成都的3U8633重庆至拉萨航班相关情况。机长刘传健表示,自己飞过上百次该航线,对当时出现故障的飞机状况较有把握,做出决定非常果断。此外,目前川航已对所有同型号飞机的风挡玻璃进行排查,未发现问题。3U8633航班于14日6时27分从重庆起飞,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。新华社发(刘晴 摄)

四川航空股份有限公司总经理石祖义通报称,空中险情发生后,机组第一时间通过飞机应答机应急装置(7700)向空管部门宣布紧急状态;成都空管部门在接到紧急情况后,立即启动应急处置程序,迅速指挥空中其他飞机避让并为该机提供专用航道,优先安排该机降落。

该航班共运输旅客119名,7时40分左右航班安全备降至成都后,部分旅客改签至成都—拉萨航班,于当日下午飞抵拉萨。27名感觉不适的旅客就诊后未见明显异常,目前已全部结束观察离开医院。另有两名机组成员受伤,仍在接受治疗。

15日中国民航局发布消息称,根据目前掌握的调查信息,脱落的右侧风挡玻璃为该机原装件,自2011年7月26日新机投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何更换维修工作。

目前,事件原因仍在进一步调查中。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • “生命之水”科普课堂让700万小学生受益

    中国青年网北京5月16日电近日,由中华环境保护基金会和青环志愿者服务中心共同主办的“青少年环境知识科普课堂——生命之水”公益项目在辽宁、江苏、广东等27个省、直辖市、自治区开展,覆盖学校3万所,700万名小学生受益。[详细]

    05-17 09-05中国青年网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 埃及新行政首都施工工地一战争遗留地雷爆炸致4死

    据埃及当地媒体14日报道,当天在新行政首都施工工地一枚战争遗留地雷爆炸,致现场工人4死1伤。埃及曾是二战时北非的主战场,地下埋藏着大量地雷。工人施工时不幸引爆,酿成惨剧。[详细]

    05-17 09-05陕西传媒网
  • 卡塔尔正式进入斋月 使馆吁中国公民遵守当地习俗

    斋月期间,卡塔尔政府部门、商铺、饭店等作息时间均有所调整,请妥善安排作息时间,以免影响正常的学习、工作和生活。如遇困难,请及时拨打中国驻卡塔尔使馆和外交部24小时全球领事保护与服务应急呼叫中心电话,我们将在职责范围内为您提供领事协助与服务。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
相关新闻