国内首创的道路安全物联网解决方案落地

2018-05-17 12:20:02 来源: 央广网  作者:

央广网科技5月17日消息 今天,高德地图联合北京市交通委路政局在北京发布高德地图国内首创的道路安全物联网解决方案。该方案赋能的“智慧锥桶”同时在北京顺义区木燕路大修工程施工现场亮相。

据悉,鉴于道路工作的危险性,道路工作安全仍存在痛点。普通公众在出行上则因为动态交通事件信息无法预知,无法预判,临时应变带来安全隐患。路面作业者缺乏及时有效发布信息的手段,增加了作业的安全风险。作业管理方因为无法掌握路面作业的动态信息,也无法和作业计划匹配,管理难度大。

针对以上问题,高德未来交通与城市计算联合实验室设计、研发推出了基于物联网的道路安全解决方案,即通过对传统的交通安全设施(反光交通锥、三角警告牌等)加装定位和物联网模块的方式,实现道路施工、事故和封闭管制信息的采集和发布。

基于这一方案,路面作业的动态大数据可实时上传至高德地图,让路面信息实时更新。路面信息让交通路况可以提前感知、预测。每个道路工作者都可以发布个性化信息,出行者则通过高德地图规划路径,提高出行效率和安全性。

高德地图交通管理解决方案部负责人吴泽驹介绍,交通动态信息高效采集的解题思路就是基础设施的联网,通过基础设施和手机、车载导航,与管理平台的连接,实现车路协同环境下的道路安全作业,以及状态可监测的高效管理的目标。

在该解决方案中,加装物联网模块的交通安全设施具有交通事件一键采集、秒级发布信息的能力,通过具有7亿用户的高德地图精准推送事件发生区域,提升公众出行安全。该交通安全设施适用于道路作业、交通事故处理现场、车辆故障、临时管制等。同时,通过管理平台实现作业信息的及时掌握、施工过程的高效规范管理。

目前,该方案已经有北京、上海、广东、安徽等多家行业管理部门开展了落地应用,在公众信息服务、道路事故预防和管理效率提升等方面取得了良好的效果。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 两部门:2018年将加快推进5G技术产业发展

    近日,工业和信息化部和国资委联合下发《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》(以下简称《实施意见》),并提出2018年将加快推进5G技术产业发展,加大网络降费优惠力度,研究推出规范资费管理的相关政策措施。[详细]

    05-17 12-05人民网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 马朝旭:政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路

    :联合国安理会当地时间16日召开叙利亚政治进程公开会。中国常驻联合国代表马朝旭大使在发言中赞赏近期国际社会有关各方为恢复叙利亚问题政治进程势头做出的不懈努力。[详细]

    05-17 12-05中央广电总台国际在线
  • 海德小学开展“讲英雄故事 传红色精神”实践活动

    为了弘扬革命传统、传承红色精神,近日,海德小学开展了主题“英雄故事我来讲。参观杨子荣纪念馆,同学们先后瞻仰了杨子荣雕塑、参观了牟平革命史展和杨子荣事迹展,认真参观了纪念馆内陈列的照片、文献、实物等史实材料,回顾了杨子荣烈士和胶东抗战时期英烈们的丰...[详细]

    05-17 12-05胶东在线
相关新闻