2018年1-4月广东外贸进出口继续实现增长

2018-05-17 20:59:38 来源: 央广网 作者:

央广网广州5月17日消息(记者郑澍 通讯员吕丹 汤兵)据海关总署广东分署统计,1-4月,广东省外贸进出口2.1万亿元人民币,比去年同期(下同)增长5.3%。其中,出口1.24万亿元,下降0.6%;进口8654.9亿元,增长15.1%。贸易顺差3731.9亿元,收窄24.5%。4月份,广东省外贸进出口5434.4亿元,下降2.2%。其中,出口3292.1亿元,下降8.2%;进口2142.3亿元,增长8.9%。

一、一般贸易占比提升,贸易结构优化。1-4月,广东省一般贸易进出口1.01万亿元,增长11.4%,占广东省进出口总值的48%,较去年同期提升2.6个百分点。同期,广东省加工贸易进出口7559亿元,增长6.2%,比重上升0.3个百分点。

二、民营企业所占比重进一步提升。1-4月,广东省民营企业进出口1.01万亿元,增长11.1%,占广东省外贸进出口的48%,较去年同期提升2.5个百分点,今年以来一直保持第一大经营主体地位。同期,外商投资企业进出口9575亿元,增长2.4%,占45.5%;国有企业进出口1328.5亿元,下降12.8%,占6.3%。

三、对东盟、韩国等主要市场进出口保持增长,对“一带一路”沿线国家进出口增长良好。1-4月,广东省对中国香港、东盟、美国、欧盟、中国台湾和韩国等主要贸易伙伴均保持增长,其中对中国台湾(1552.3亿元)和韩国(1503.1亿元)进出口增长较好,分别增长27.2%和12.3%,对东盟增长9.4%。同期,广东省对“一带一路”沿线国家进出口4817.3亿元,增长5.1%,占广东省进出口的22.9%。

四、高附加值的机电产品出口增长,传统劳动密集型产品出口下降。1-4月,广东省机电产品出口8737.6亿元,增长5%,占出口总值的70.5%。同期,服装、家具、箱包等传统劳动密集型产品合计出口2348.9亿元,下降16.7%,占出口总值的19%,其中,纺织服装、家具、箱包、鞋类、灯具分别下降22.7%、8.8%、23.3%、19.9%、18.5%。

五、大宗商品进口均价涨跌互现,贸易更趋平衡。1-4月,原油、铜材等商品进口量增加,分别增长10.5%和6.6%。其中,原油、铜材等大宗商品进口量价齐涨,初级形状的塑料等大宗商品量增价跌。同期,大豆进口量减少。此外,机电产品进口5889.8亿元,增长21.7%,其中,自动数据处理设备及其部件增长27%。

六、11个地市进出口实现正增长。1-4月,全省有11个地市实现正增长。进出口规模超500亿的地市有深圳、东莞、广州、佛山、惠州、珠海和中山,合计占全省的93.2%。其中,深圳、惠州和珠海分别增长16.5%、17.1%和21.3%;广州、佛山和中山分别下降12.1%、5.3%和10.6%。

总体来看,广东省外贸稳中向好的基本面并未发生改变,预计二季度广东省外贸进出口总值将继续保持增长,但外贸增速将继续趋缓。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中共中央宣传部发出通知要求认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

    今天,中共中央宣传部发出关于认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的通知。要求各级党组织要按照学懂弄通做实的要求,组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想原文原著,用好《三十讲》这一重要辅助读物,深入理解掌握习近平新时代中国特...[详细]

    05-17 21-05央视网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 日本天皇明年将退位 政府拟改元一个月前公布新年号

    据日媒报道,2019年5月1日日本新天皇将即位,与此相应的新年号公布时期,日本政府决定,设想在当天改元的1个月之前公布并开始准备。政府就设想在改元前1个月公布新年号说明称,“是为了系统修改等顺利推进的作业上的权宜之策”。[详细]

    05-17 21-05中国新闻网
  • 日本天皇明年将退位 政府拟改元一个月前公布新年号

    中新网5月17日电。据日媒报道,2019年5月1日日本新天皇将即位,与此相应的新年号公布时期,日本政府决定,设想在当天改元的1个月之前公布并开始准备。[详细]

    05-17 20-05中国新闻网
相关新闻