8.5万尾人工繁育长江鲟放流入长江 均植入超声波监测装置

2018-05-17 21:11:59 来源: 中国新闻网 作者:

中新社北京5月17日电 (记者 陈溯)记者17日从中国农业农村部获悉,农业农村部会同四川省人民政府和中国长江三峡集团有限公司在宜宾市举办长江鲟(达氏鲟)拯救行动计划启动仪式暨增殖放流活动,共放流不同规格长江鲟85000余尾。

中国农业农村部副部长于康震表示,长江鲟是长江上游特有鱼类,国家一级保护动物,是长江生态健康的重要指示生物,本世纪初停止自然繁殖活动,野生种群基本绝迹,人工保种的野生个体仅存几十尾,物种延续面临严峻挑战。

为加强长江鲟的保护,日前农业农村部发布了《长江鲟拯救行动计划(2018-2035)》,以自然种群重建为核心,确定了人工增殖放流、栖息地保护和修复及原种保存等行动方案。

据了解,此次放流活动是历史上首次大规模放流人工繁育的大规格性成熟亲本,所有放流的长江鲟亲本和幼体均植入超声波遥测标志牌等标志和监测装置,农业农村部将组织力量全程跟踪掌握长江鲟的分布和活动状态,同时加强沿江渔政监管,以提高放流效果。

于康震表示,放流活动是落实长江大保护的重要举措和有力行动,具有重大科学实验和保护实践意义,要努力重建和恢复长江鲟野生种群,扎实推进拯救行动计划实施,努力修复水域生态环境,加快改善珍稀濒危物种生存状况。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 手绘长卷|和合之道

    [详细]

    05-17 21-05新华社
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 英法德领导人:伊核协议各方应继续履行协议

    据外媒报道,英国首相特蕾莎·梅、德国总理默克尔和法国总统马克龙在结束三方会晤后共同表示,包括伊朗和西方国家在内,所有伊朗核协议签署国现在和将来都应继续遵守《全面联合行动计划》。[详细]

    05-17 21-05中国新闻网
  • 【美丽中国长江行】“南京眼”中的长江 白鹭天天见

    5月16日下午,“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段集中采访来到了南京的第一站建邺区。滨江风光带河西段北起北河口水厂,南至秦淮新河入江口,西邻夹江,东至扬子江大道,南北全长约11.5公里,最宽处580米,最窄处20米,总面积4.37平方公...[详细]

    05-17 21-05大河网
相关新闻