阿里CEO张勇:淘宝越来越年轻 是宏大梦想的镜子

2018-05-17 21:25:24 来源: 央广网 作者:

央广网科技5月17日消息 在2018淘宝商家大会上,阿里巴巴集团CEO张勇用年轻、创新和梦想总结了淘宝15年来的生长。他说,越来越年轻的淘宝,将坚定鼓励和催生越来越多的创新,与年轻的卖家和消费者共同定义的新一代淘宝,就是年轻一代宏大梦想的镜子。

张勇指出,淘宝本来就是15年前被一群年轻人在湖畔花园创造出来,而15年来无数的商家坚定伴随淘宝成长的同时,越来越多的年轻人加入进来选择在淘宝创业与创新。仅仅过去一年,淘宝上注册的内容达人就已超150万。通过直播、短视频、图文种草等多种形式,这个年轻的创业创新群体帮助平台上的品牌商家与消费者互动,形成了淘宝的内容创新生态。据此前淘宝发布的达人收入排行榜,2017年尚未结束,就有超百人年收入过百万元。淘宝直播已经可以为商家直接带来千亿级的销售额,并且以非常快的速度发展。

在PC、移动和无线时代之后,在数字经济大背景下,淘宝也早已从最初的社区发展成为庞大的商业生态。在过去几年坚持内容化、社区化和智能化的基础上,淘宝已成为全球唯一能够聚合海量消费者、千万商家、最具创造力和特色的设计、以及个性化制造等全产业链环节的平台。

淘宝平台上的卖家群体正在不断年轻化,越来越多年轻人甚至学生在淘宝上创业创新。“这意味着平台运营者也要年轻化,来服务新一代的卖家和买家。”新征程需要新思维,一个标志性的举动是:85后的蒋凡被张勇任命为淘宝新一任总裁。张勇以此表明,淘宝就是要服务年轻的消费者,服务新一代的卖家群体,要真正改变做生意的方式,全面的拥抱数字经济。

张勇认为,“今天的新零售,用大数据改造人、货、场,这不仅适用于实体经济和线下,更适用于线上,线上的淘宝就是最大的创新场。”通过新技术、新产品、新工具以及新的平台规则和运营模式,新的设计、商品、服务和物种正在淘宝上爆炸式的涌现。

“在越来越飞速的演化进程中,与越来越年轻的创业者永远站在一起,去满足与创造越来越年轻的消费者的需求,从而共同定义新一代的淘宝,就是淘宝与年轻一代的共同目标,并因此成为中国年轻一代宏大梦想的镜子。”张勇总结说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中国首家公益性集成电路科技馆在合肥开馆

    (赵强 朱丹)中国首家由企业建设的公益性集成电路科技馆“兆易集成电路科技馆”17日在安徽合肥举行开馆仪式,并向公众免费开放。合肥经开区管委会副主任王亚斌表示,几年前,集成电路产业在合肥几乎还是一片空白,如今,合肥已然成为了中国集成电路产业的“后起之秀”。[详细]

    05-17 21-05中国新闻网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 英首相:英将退出欧盟关税同盟 就关税协议谈判

    据外媒报道,17日,英国首相特雷莎·梅否认了有关英国考虑留在关税同盟的报道。英国《每日电讯报》英国政府消息人士的话报道,在有关爱尔兰边境问题的争议之后,英国政府正在为2021年以后,英国继续留在关税同盟做准备。[详细]

    05-17 21-05中国新闻网
  • 英法德领导人:伊核协议各方应继续履行协议

    中新网5月17日电。据外媒报道,英国首相特蕾莎·梅、德国总理默克尔和法国总统马克龙在结束三方会晤后共同表示,包括伊朗和西方国家在内,所有伊朗核协议签署国现在和将来都应继续遵守《全面联合行动计划》。[详细]

    05-17 21-05中国新闻网
相关新闻