任仲伦:《村戏》是上海电影人的一次胜利

2018-05-17 21:37:25 来源: 东方网 作者:

影片《村戏》海报

东方网记者解敏5月18日报道:日前,由上海电影(集团)有限公司主办的“文学性与新时代艺术电影——电影《村戏》学术研讨会”在沪举行。电影《村戏》改编自贾大山小说,郑大圣执导,上海电影集团出品。影片由《村戏》《花生》《老路》几个短篇整合改编而来。影片曾荣获第31届中国电影金鸡奖最佳编剧、最佳导演、最佳女配角和最佳摄影4项提名。

研讨会上,上影集团董事长任仲伦回忆起该部电影从立项到整个拍摄过程,完全放弃了所有的商业元素,从黑白影像和到完全业余的演员构成,影片内容的呈现上,完全顺着导演的艺术追求去做。影片从剧本到拍摄完成历时三年多,除了导演郑大圣个人的艺术追求以外,还体现了拍摄团队对生活的尊重。

导演郑大圣回忆,整个剧组拍摄时就住在当地的农民家里,我们所看到的影片中的场景都是真实的场景。“2015年冬天拍摄第一期,就是片子里纯黑白冬天的部分,我们拍了32天,比计划提前了将近一半。虽然演员是非职演员,但是他们特别顺手和天才。”“后来隔了半年多,主要是种花生地,等叶子长出来。2016年夏天我们又返回拍了10天的夏天场景。此后不断剪辑修改,大概是历时三年。”

上影集团董事长任仲伦回忆影片立项过程

任仲伦认表示,这几年中国电影产业化以后,真正用心去思考和坚持创作的作品不多。而经过思考和创作还能获得成功的作品更少。《村戏》的成功可以说是上海电影人的一次胜利。上海电影这几年有进步,但同时也顶着各种压力、要求和期盼。《村戏》在2016年出品,到2017年形成一种文化现象,为上海电影,为上海的文化发展做了很重要的贡献。任仲伦认为,“中国电影总要有一样这些影片,我们能做的,就是在力所能及的范围里支持这样的影片,保持纯粹的艺术追求和艺术风格。”

华东师范大学教授毛尖在现场表示,自己已经是看第三次观看这部电影了,“虽然不能说《村戏》是2017年最好的电影,肯定是2017年最重要的电影。”毛尖认为,这些年有很多农村题材的影片,总是呈现出和城市完全不同的隔绝。城市就是城市,农村就是农村。而在《村戏》中,导演郑大圣重新召唤出了乡村电影传统,唤醒了乡村就是家国的概念。

农村不只是农村的农村,农村重新成为中国的农村。用这样的方式,用这样的语言,郑大圣重建了中国乡村电影的传统。毛尖教授认为,郑大圣的这一尝试是非常先锋又是非常中国的,重新打开了乡村题材更多的可能性。我们从《村戏》中找不到小鲜肉的脸,但是可以召唤出我们对中国电影新的期望,《村戏》也为中国电影构建了一个新的起点。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 电动自行车最新国家标准出台

    电动自行车技术规范有了最新国家标准。据介绍,该技术规范坚持了电动自行车的非机动车属性,规范补充和完善了电动自行车的防火、阻燃、充电器保护等方面的要求,能够有效降低电动自行车发生火灾事故的风险。[详细]

    05-17 21-05新华网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 中国驻南非大使:中资企业成功发展是中非互利合作真实写照

    (记者 王曦)中国驻南非大使林松添16日陪同非国大西开普省竞选团队主席、前西开普省省长易卜拉辛赴海信集团在南非开普敦亚特兰蒂斯工业园区投资建设的冰箱、电视机制造厂参访考察。[详细]

    05-17 21-05中国新闻网
  • 【我的兄弟】手足兄弟 终身不负

    5月16日,距离“全国最美家庭”荣誉称号获得者徐永辉离世一月有余。徐永辉病逝后,他生前所在单位、社区、以及街道都在为他两个智障兄弟的事四处奔波。[详细]

    05-17 21-05新疆日报
相关新闻