【在行动】“马路办公”后垃圾少了绿化好了 主城区累计整改城市问题近2.8万余个

2018-05-17 21:46:02 来源: 华龙网 作者:

华龙网5月17日20时50分讯(记者 董进)沙坪坝石井坡街道的居民近日发现,以往詹家溪沿岸那块被违法侵占用来种植蔬菜的公共用地,如今已经种上了上万株柳树、桂花等树木,“以前这里一些人圈地种菜挖坑蓄粪,又脏又臭,现在整治清除掉太好了。”附近锻炼身体的居民们纷纷称赞。今(17)日上午,重庆市城市管理委员会召开新闻发布会,通报重庆主城区“马路办公”自今年1月实施以来,截至5月15日主城区已整改相关问题28392个,即时发现、现场调查研究、主动作为,“马路办公”正有效推动城市管理依法治理、有效治理。

抓重点 每月都将确定一项“主题”

所谓的城市管理“马路办公”,就是各级城市管理部门将办公室设在马路上,及时发现掌握领导关心、市民关注、社会聚焦的城市管理问题,并现场调查,现场研究,靠前工作,主动作为,有效解决问题,推动城市依法治理、有效治理。

据统计,“马路办公”自今年1月实施以来,截至5月15日,市城管委共开展巡查243次,出动799人次,发现并交办城市管理问题1169件,已完成整改1043件,整改率89.2%,主城各区开展巡查1762次,出动人员7607人次,发现问题29867个,已整改28392个,其中主要集中在城市秩序、市政设施、园林绿化、环境卫生四个方面。

而随着“马路办公”的逐步深入,市城管委带领各区城市管理部门不断改进工作方式,将马路办公重心由“巡查”向“督导”转变,由面上巡查向专题治理转变。记者从今天的会上了解到,从5月份开始,市城管委为“马路办公”每月确定一项重点内容,有的放矢,突出“马路办公”的针对性。

其中,5月份的重点内容为枯枝死树、歪脖子树清理和空地绿化治理。围绕该项重点内容,主城各区将“马路办公”与城市绿化品质提升工作相结合,对辖区进行全面清理排查。截至5月15日,主城区共清理死树枯树4000余株,修剪枯枝18000余株,支撑扶正歪树4600余株,清理整治坡地16万平米,完成荒坡空地绿化近200万平米。

转作风 发现问题立即前往整治

“马路办公”的宗旨和目的是转变作风,服务市民,解决市民群众关心的城市管理问题。市、区城市管理部门在开展“马路办公”过程中,围绕领导交办的问题、市民投诉的问题、媒体反映的问题,以及对市民群众工作生活产生较大影响的问题,进行了重点研究办理。

沙坪坝区通过“马路办公”,对石井坡街道长期存在的圈地种菜问题进行了治理,并对荒坡空地进行全面绿化,212国道旁石井坡地铁站入口沿线处的绿化带以往杂草丛生,枯枝缠绕在灌木上杂乱不堪,不仅不美观还存在安全隐患。经过整改后已经种上了西洋鹃、紫薇花等植被,赏心悦目。

近日,两江新区管委会领导带领区相关部门现场踏勘、现场整治,对长期困扰周边居民的龙帆路占道洗车、占道修车问题进行有效治理,恢复了道路通畅;而九龙坡区原建设宾馆拆除后,周边区域垃圾成堆,市民多次投诉,区领导带领城管部门开展现场办公,现场制定方案,落实责任,清运垃圾8吨,搬走了一座“垃圾山”。

再创新 渝中区城管推行“五长制”

“无论你穿行在渝中区哪一个大街小巷,只要你发现了问题,打电话给片区联系人,就能迅速地反映问题,我们也会第一时间前往解决。”据渝中区相关负责人介绍,按照扁平化属地管理原则,渝中区创新推出城市综合管理“五长制”,在渝中区所有街道和解放碑CBD区域内的窗口地区,10条重点道路,42条主干道,29条支次干道,背街小巷以及楼栋、临街门店,全面推行城市综合管理街长、路长、巷长、楼长、店长“五长制”。

记者了解到,“五长制”即在渝中全区11个街道和解放碑CBD管委会实行街长制,由各街道党工委书记、解放碑CBD管委会主任任街长,街道办事处主任、解放碑CBD管委会分管副主任任副街长,负责落实区委、区政府城市综合管理工作部署和要求,统筹协调、指挥调度、检查考核、推进实施全街城市综合管理各项工作等;主次干道、窗口地区实行路长制,由各街道办事处、解放碑CBD管委会领导班子成员任路长,主要负责监督责任路段的城市综合管理工作;背街小巷实行巷长制,由各街道办事处、解放碑CBD管委会机关干部、社区负责人担任巷长,主要负责解决责任区域环境卫生、市容秩序、市政设施、园林绿化等问题;居民社区楼院楼栋实行楼长制,由社区工作者、志愿者担任楼长,主要负责宣传、劝导、督促、协调、解决楼宇及周边的城市综合管理问题;临街门店实行店长制,由门店经营者或企业负责人担任店长,主要负责责任区域内环境卫生、市容秩序、市政设施、园林绿化等城市综合管理工作。该负责人表示,“五长制”将于5月20日前完成公示牌制作并上墙公示,接受社会监督。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 2017年中国公共关系市场年营业规模达560亿元人民币

    2017年,随着中国公共关系市场不断规范化、专业化的发展,整个行业呈良性竞争的发展趋势,增长率趋于稳定,市场年营业规模达560亿元(人民币,下同),年增长率约为12.3%。报告指出,随着“一带一路”倡议持续深入推进,全球化背景下的国家公关意识和策略不断地增强,...[详细]

    05-17 21-05中国新闻网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 安瓦尔得到特赦 马来政局看点多

    2003年卸任后,马哈蒂尔依旧关注马来西亚政局,先后与两任总理巴达维和纳吉布闹翻,并两次退出巫统。2016年,马哈蒂尔在第二次退出巫统后,与反对党领袖安瓦尔携手,挑战纳吉布领导的执政联盟。[详细]

    05-17 21-05新华网
  • 中国驻南非大使林松添:海信南非投资项目树立了中非合作共赢、共同发展的新典范

    海信南非投资项目树立了中非合作共赢、共同发展的新典范。5月16日,中国驻南非大使林松添陪同非国大西开普省竞选团队主席、前西开普省省长易卜拉辛赴海信集团在南非开普敦亚特兰蒂斯工业园区投资建设的冰箱、电视机制造厂参访考察,并同随行中南媒体记者进行互动交...[详细]

    05-17 21-05人民网-国际频道
相关新闻