烧伤后该如何处理?听专家支招教你急救方法

2018-05-17 21:56:53 来源: 华龙网  作者: 冯司宇

华龙网5月17日20时52分讯(记者 冯司宇)今(17)日,由陆军军医大学西南医院全军烧伤研究所承办的2018年国际烧伤高峰论坛在重庆开幕。会上,40余位国内外知名专家作大会交流,分享他们在烧伤早期救治、精准医学治疗、烧伤康复重建等方面取得的新技术、新方法、新策略。此外,记者还从会上通过专家打探到烧伤后如何处理的科普常识,用于急救情况。

现场,与会专家围绕“传承与创新?烧伤救治新技术与新进展”这一主题,共同总结烧伤医学过去所取得的光辉成就,梳理当前烧伤医学面临的困惑与挑战,展望烧伤医学的发展与未来。

据了解,今年是陆军军医大学西南医院全军烧伤研究所成立60周年。该研究所是国内最早的烧伤救治中心之一,并于2004年被中央军委授予“模范军事医学烧伤科”荣誉称号,是目前全国唯一获此殊荣的医学临床科室。

》》烧伤后首要事情是冷疗 越早效果越好

烧伤之后该如何处理是普通市民都应该知晓的科普常识。烧伤研究所罗高兴教授告诉记者,烧烫伤之后首先要冷疗。烧伤后及时冷疗能防止热力继续作用于创面使其加深,并可减轻疼痛,减少渗出和水肿。冷疗要尽早进行,越早效果越好。其方法是:将创面在自来水龙头下淋或将受伤部位浸入冷水中(15~20 ),或用冷水浸湿的毛巾敷于创面。时间一般掌握到冷疗停止后不再有剧痛为宜,一般30分钟至数小时。如果条件许可或疼痛持续可延长冷疗时间。冷疗时可连衣物一起冲淋,观察受伤创面,如强行脱衣物可能适成二次伤害。

值得注意的是,这种方法适用于中小面积烧伤。不要将大面积烧伤部位及小孩、老人持续浸泡在冷水中,以免体温下降过度引发低温或休克。不要在伤处涂抹草药、药膏、牙膏、酱油等,这些都是民间偏方,此类物品可能造成伤口感染、加重烧伤,同时也会影响医生对伤情的判断。

》》别急!冷疗后还有两步骤不能省

进行冷疗处理后,其次是脱去衣物等贴身物品。用剪刀剪开衣服,不要强行剥除粘在伤处的衣物,以免将水疱皮撕脱。在伤处尚未肿胀前,应小心地将戒指、手表、皮带、鞋子或其他紧身衣物脱除,以防止肢体肿胀后无法去除,造成神经、肌肉损伤,甚至导致肢体坏死、截肢等严重后果。

最后,妥善覆盖包扎创面。使用无菌或干净的纱布、布条或棉质衣物类物品覆盖在伤处,并加以固定。面部烧伤时,宜采用坐姿或半坐卧姿势,将清洁无菌的布在口、鼻、眼、耳等部位剪洞后覆盖于面部。要注意防止小儿因疼痛挣扎时伤口反复摩擦而加重伤情。轻症病人经简单冲洗及初步包扎后可在冷疗的同时将病人送至医院,严重烧伤者应立即送医院急救。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 日本国新任驻渝总领事:日中交好对世界和平稳定非常重要

    (记者 刘相琳)“日中两国交好所产生的影响,已不仅限于两国之间,对亚洲及世界的和平稳定也非常重要。小松道彦说,任期内他最大的期望是,希望日本航空公司能开通重庆直航日本的航班。[详细]

    05-17 22-05中国新闻网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • “一带一路”国际合作香港中心在柬消除白内障致盲行动启动

    “一带一路”国际合作香港中心在柬埔寨消除白内障致盲行动启动中新社柬埔寨磅湛省5月17日电。梁振英表示,消除白内障致盲行动是“民心相通”项目,也是“一带一路”国际合作香港中心成立后的第一项工作,希望体现中柬人民之间心连心的共享精神,不断发展两国之间的...[详细]

    05-17 22-05中国新闻网
  • 美国阿罕布拉高中生起草控枪提案 遏制枪支暴力

    据美国侨报网报道,自2月14日佛罗里达州帕克兰市道格拉斯高中发生枪击惨案以来,阿尔罕布拉高中的高年级学生开始研究枪支暴力与校园枪击事件,并于3月14日将其研究成果付诸实施。据悉,自该枪击事件发生以来,全国各地的高中生们走上街头,要求政府采取相关措施,遏...[详细]

    05-17 22-05中国新闻网
相关新闻