中国农村改革发源地广汉向阳镇着力打造乡村振兴典范

2018-05-17 22:00:01 来源: 中国新闻网 作者: 吴平华 孔季虹

中新网成都5月17日电 (吴平华 孔季虹)“四川省广汉市向阳镇是全国最早开启农村改革的地区之一,历经40年的改革与发展,如今已经成为了成德一体化的‘桥头堡’和‘边界试验区’,因改革创新而全面领先的‘向阳’正在着力 打造乡村振兴典范。”17日,四川省广汉市向阳镇党委书记宋友在接受记者采访时说。

据宋友介绍,作为中国农村改革的发源地之一的向阳镇,于1980年率先摘掉人民公社牌子,以乡人民政府建制,拉开了中国农村改革的序幕,被誉为“中国第一乡”。

“当时的向阳是民营经济发展的摇篮,随着改革开放的不断深入,上世纪九十年代,镇内中小企业蓬勃发展,经济发展水平曾一度走在全国前列,被评为‘中国乡镇之星’。”宋友称,特别是近年来,随着改革的不断深入,向阳镇抓住位于“成德绵高新技术产业带”核心区域的机遇,将敢为人先的精神发扬光大,大力发展重点企业,并依托龙头企业带动全镇现代农业发展,探索出了“公司+专家+农户+农技站+粮站”的运行模式。

“产业兴旺是乡村振兴的基础。”宋友说,为促进农村产业结构优化和新型农业经营体系的形成,向阳镇不断创新举措,积极引导辖区农业企业采取“保姆式”“订单式”方式助力农业发展,免费发放专用农作物品种种子,免费技术培训和技术指导,全程跟踪服务,帮助农户提高生产技术水平,提高产量和品质,逐户签订订单,保证提高价格全额回收的方式打消种植户的后顾之忧,让他们安心发展生产,通过“两免一提高”,实现了辖区企业生产原料稳定,种植户增产增收的“双赢”。

此外,向阳镇还聘请农业专家并联合本地农业局、农技站、粮食局、专家大院等农业机构,为种植户提供不定期的技术指导和田间种植管理技术培训,推广使用有机腐熟肥料,不断提高标准化生产水平和质量安全水平,引导农民科学种田。

在向阳镇党委、政府的支持下,辖区内的四川米老头食品工业有限公司长期坚持与四川省农科院专家展开深入合作,依靠其品种繁育等科研技术优势,为订单农业基地先后筛选出“荣麦757”、“川麦66”等满足公司产品生产特性需求,且适宜四川地区种植的优质弱筋小麦品种。通过对小麦的研究,2012年该公司联合省农科院上报四川省科技厅的“西南小麦产业提升关键技术研究与应用”,获得了四川省科技进步一等奖。如今,该公司已成为集研发、生产、销售于一体的国内领先的现代化食品企业、四川省农业产业化重点龙头企业,有一线员工达800余人,人均年收入近5万元。

目前,向阳镇已经形成了食品制造、电气设备、高端造纸三大支柱产业,拥有生产经营性企业328家,其中,规模以上企业29户,销售收入过亿元企业达29家。2017年,向阳镇实现生产总值(GDP)27亿元,同比增长9.6%;工业总产值100.5亿元;规模以上工业总产值85.5亿元;固定资产投资5.5亿元。镇域经济综合实力走在了德阳全市前列,被列为四川全省首批百镇行动试点镇。

宋友表示,在改革开放40周年之际,作为中国改革发源地的向阳镇正在抢抓历史机遇,改革再出发,全力打造乡村振兴典范。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 深圳华大海洋领衔构建出鱼类“生命之树”

    据介绍,作为进化地位古老且物种多样性丰富的脊椎动物类群,鱼类的物种数量占所有脊椎动物的一半以上,目前已发现的鱼类至少33900种。此次Fish—T1K团队从整个鱼类的不同分类单元中精心挑选了303种鱼类物种,包括硬骨鱼72个目中的66个,占总分类单元的91.66%。[详细]

    05-17 21-05中国新闻网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 安瓦尔得到特赦 马来政局看点多

    2003年卸任后,马哈蒂尔依旧关注马来西亚政局,先后与两任总理巴达维和纳吉布闹翻,并两次退出巫统。2016年,马哈蒂尔在第二次退出巫统后,与反对党领袖安瓦尔携手,挑战纳吉布领导的执政联盟。[详细]

    05-17 21-05新华网
  • 中国驻南非大使林松添:海信南非投资项目树立了中非合作共赢、共同发展的新典范

    海信南非投资项目树立了中非合作共赢、共同发展的新典范。5月16日,中国驻南非大使林松添陪同非国大西开普省竞选团队主席、前西开普省省长易卜拉辛赴海信集团在南非开普敦亚特兰蒂斯工业园区投资建设的冰箱、电视机制造厂参访考察,并同随行中南媒体记者进行互动交...[详细]

    05-17 21-05人民网-国际频道
相关新闻