【美丽中国长江行】 湖有多美 城有多美 破镜重圆的一城五湖“恩爱”故事未完待续

2018-05-17 22:30:22 来源: 未来网 作者:

未来网(www.k618.cn中央新闻网站)湖南益阳5月17日电(记者 赵亚超)“一座城与五个湖的情韵,亦如同一个美妙的童话。古老的洞庭湖,把五个窈窕女儿,嫁给了一座古城” 。

“美丽中国长江行 共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动,记者走进了湖南省沅江市,探寻一座城与五个湖之间的“恩爱”故事。

沅江风光

疏远:斩断血脉联系,长期“圈养”水死孱弱

在沅江市中心城区,历史上就有浩江湖、蓼叶湖、上琼湖、下琼湖及石矶湖五湖萦绕。在一座城市中,有这么多湖泊相拥,无疑是大自然对一方人民特别的惠泽。

五湖原本静谧而清澈,但前些年,湿地公园的湖泊被公司承包,采用人工投肥、网围网箱养殖,加之周边麻纺厂、造纸厂、养殖厂、餐饮企业的排污,对湿地公园的水质、生态环境造成了严重的破坏,五湖渐显孱弱。

沅江市林业局湿地站站长邓志昂告诉记者:“那时候水质基本上是IV类,严重的地方都是V类了。都不用看什么数据,湖面上垃圾、油污、黑臭水肉眼就能看见。”

另外,以前五湖与沅江,资水及南洞庭相通,内外一体,湖水更换周期短暂,排污不成问题。但后来,人们为了抵御洪水袭扰,人们用一系列长长短短的堤坝阻断了它们之间的血脉联系,这些“固若金汤”的大坝将城区所有内湖完全封闭着,五湖被人们长期“圈养”起来,以致活水慢慢变成了死水,净水变成了脏水,广水变成了窄水。

牵手:“湖湖连通”、“湖江连通”,死水变活水

夫妻间闹起了别扭,又该如何“破镜重圆”。

在这样的情况下,沅江市政府制订了五湖整治蓝图,并启动了“五湖连通”工程。

五湖连通工程是通过加宽加深运河、开挖人工运河、修建引水闸等方式,沟通五湖之间、五湖与沅水之间、五湖与资水和南洞庭湖的东南湖之间的水系,工程既确保了五湖水量的供应和分流,又保持了五湖水体的流动性。

沅江和资江分别从南北两个方向擦城而过,而且“两江”水位落差一般在50公分左右。于是市政府提出从高水位的沅江南岸破堤建闸,将水引入内湖,然后迫使湖水向资水北岸的沈家湾出水闸流出,这样城区五湖就可重新变成“过水性湖泊”,整个内湖直通外湖,能合能开,原来的死水就会再度变活。

“连通之后,五湖之间的水就可以互相流动了。”邓志昂对记者说,“所谓流水不腐,水流动起来了,五个湖之间的水就活了。水活起来还有一个非常重要的作用——治污,五湖连通很大程度上就是‘以水洗水’,江水洗湖水,用活水洗死水,用净水洗脏水。”

在五湖连通的同时,沅江市还对湿地周边环境进行了治理,严格控制企业污染性生产经营活动,关停并转了周边污染严重的麻纺厂、造纸厂、牲猪屠宰厂,拆迁了湖泊周边的餐饮企业。退出人工投肥养殖,改为人放天养,拆迁或拆除湖泊周边1000米范围内的畜禽养殖场,彻底清除湿地公园的围网、网箱养殖。

“现在湖面干净没有垃圾了,水质都是III类以上了。”邓志昂说。

据记者了解,五湖连通工程总投资约20亿元,具体建设内容包括修建小河咀防洪大堤叠马山引水闸,加宽加深汲水港运河、边山运河、桔园桥运河、胜利闸运河等4处运河;开挖2处人工连通运河,建设运河两岸风光带;改扩建8座控制水闸;新扩建了8座桥梁。

风景:水有多远画有多长色有多艳

在五湖连通设计的蓝图上,建设一条水清可游、岸绿可憩、树繁叶茂、景美秀美的风光带是其重要一环。

五湖连通工程使碧水绕城,流动的绿色绸带又连接了五个秀丽迷人的城市滨水公园——琼湖湿地公园、小叶湖滨水休闲公园、蓼叶湖公园、石矶湖湿地公园、郭家湖公园。

风景秀美的湿地风光带,不仅让本市市民有了休闲娱乐的场所,更是吸引来了不少外地游客。同时,通过连通工程适时开闭闸口,南洞庭湖旅游与城市内五湖休闲旅游便能完美对接,中心城区及内湖休闲游览水道等旅游功能得到了最大限度地发挥。

琼湖湿地公园

琼湖湿地公园

此外游客变多了、五湖的生态“朋友圈”也变大了,新的动植物种类增加了不少。

据调查,五湖及邻近的南洞庭湖湿地保护区,在经过不断的生态修复工作后,灌草、挺水植物、浮叶植物、沉水植物、藻类等增加32种;鸟类资源增加19种;鱼类资源明显增多。

整片湖泊湿地为150多种近50万只珍禽候鸟和鱼类提供了栖息繁衍的优良环境,该区域成为了生态环境优美、生物多样性丰富的候鸟觅食栖息地与鱼类产卵繁殖的最佳场所。

城市依水而建,湖有多远,城有多远;湖有多美,城有多美。一座城与五汪湖水破镜重圆,恩爱的故事未完待续……

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 环保“天眼”来了!监测、审计、执法都少不了它

    低空盘旋、确定经纬度、查证核实地点……近日,湖北省环保厅出动无人机,对荆州市监利县秸秆露天焚烧情况进行现场巡检。业内人士认为,遥感影像包含国土空间开发、水资源与水环境等信息,违规占用农田林地、非法露天开矿、非法排污等行为将越来越难逃“天眼”。[详细]

    05-17 22-05新华网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • 西班牙华人接手老酒吧遭辱骂:“中国人滚出去!”

    据西班牙《欧华报》编译报道,一家巴塞罗那酒吧于5月17日开张营业,本是喜事临门,然而,开张前几日,却遇到了堵心事。在街边的一个垃圾桶上,也同样写着“抵制中国人,中国酒吧滚出去”的涂鸦。[详细]

    05-17 22-05中国侨网
  • 第15届世界灾难医学会议在哈举行 中医药引关注成焦点

    5月16日,模拟演习现场,救援人员通过直升机将伤员送往医院。钟欣摄中新网阿拉木图5月17日电5月16日至17日,由欧亚医学会主办的第15届世界灾难医学国际会议在哈萨克斯坦最大城市阿拉木图举行,本届主题为“以生命的名义”。[详细]

    05-17 22-05中国新闻网
相关新闻