高温突来炙烤申城 防暑降温小心“凉”出病

2018-05-17 22:39:14 来源: 东方网 作者:

东方网通讯员徐兰青5月17日报道:立夏之后,上海地区持续高温,这几天中心城区大部分地方甚至已经突破了35℃,节节攀升。气象部门预计,高温完全缓解或许要等到周末,气温会明显回落。尽管近几天气温比较高,但是春末夏初气候最大的特点是反复无常,天气忽冷忽热,这种环境会影响人的神经、内分泌等调节功能,可诱发心脑血管疾病。因天热带来各种不适而到医院就诊的患者明显增多。

感冒诱发心脏病病例增多

“很多人拿感冒不当事儿,其实感冒如不及时治疗很容易诱发心衰、心绞痛等心血管疾病。从门诊的情况来看,这类的患者最近有所增多。”上海远大心胸医院成人心脏中心主任肖亦敏说,进入夏季,伴随着空调在人们生活中的使用,夏季感冒的患者也越来越多。人患感冒后,身体就会启动保护机制,抵抗病毒入侵。此时,机体处于应激状态,会出现心率加快,血压升高。对于一些患有心脏病的感冒患者来说,增加了诱发心衰的危险性,这一点需要人们重视。

心脑血管意外患者增多

家住徐家汇某个小区的李阿姨下午3点出去买菜,回到家里大汗淋漓,就将空调温度调低,到空调前“凉快”了一会儿,然而吹着吹着,彭阿姨就觉得胸闷喘不过气,慢慢地头部也开始犯晕,随后,家人看不对劲,赶紧将她送往医院,经诊断是心梗急性发作,经过医生抢救才转危为安。

“过度贪凉也是诱发心梗的一个重要原因。”肖亦敏指出,高温天气,人体新陈代谢会显著加快,血管扩张,交感神经兴奋性增高,心率加快。如果一旦遇到冷刺激,很容易诱发冠状动脉反射性痉挛,血管收缩,心肌供血减少,心肌缺血、坏死。“有些人刚从高温的室外回来,就将空调温度开得很低,甚至强吹风扇,这样一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,这就导致血压升高。非常容易导致心脑血管意外。”肖亦敏说。有心脏病史的患者,要注意空调的使用,温度不能调至过低,要多增加空气流通,夜间睡觉尽量少开空调,避免着凉引起感冒。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 环保“天眼”来了!监测、审计、执法都少不了它

    低空盘旋、确定经纬度、查证核实地点……近日,湖北省环保厅出动无人机,对荆州市监利县秸秆露天焚烧情况进行现场巡检。业内人士认为,遥感影像包含国土空间开发、水资源与水环境等信息,违规占用农田林地、非法露天开矿、非法排污等行为将越来越难逃“天眼”。[详细]

    05-17 22-05新华网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • [新时代·幸福美丽新边疆]走进“最美山峰”冈仁波齐山

    冈仁波齐位于西藏阿里地区普兰县巴嘎乡北部,冈仁波齐位于阿里地区普兰县,是冈底斯山脉的主要山峰。冈仁波齐峰形似金字塔,四壁非常对称。[详细]

    05-17 22-05中国经济网
  • 新华国际时评:中国新开放为世界经济注入新动力

    中国新开放为世界经济注入新动力新华社记者马湛傅云威今年是中国改革开放40周年。实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。[详细]

    05-17 22-05新华网
相关新闻