残疾人原创话剧《妈妈,再爱我一次》南京首演引观众落泪

2018-05-18 01:29:06 来源: 中国新闻网 作者:

一个普通家庭难于承受。 泱波 摄

中新网南京5月18日电(记者 泱波)“亲爱的孩子,当你大了,妈妈也老了,你怎么办……”自2014年成功推出全国首部由残疾人表演的话剧《沦陷》之后。在第二十八次全国助残日到来之际,南京玄武九洲残疾人艺术团再次推出原创话剧《妈妈,再爱我一次》。17日晚,该话剧在南京国民小剧场首演,引观众落泪。

话剧中的部分主角本身也是残疾人。 泱波 摄

在我们的身边生活着这样一群孩子:他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。他们们会莫名其妙地发笑,或反复问一个简单的问题,却只需要你回答一个固定答案…他们是自闭症患儿,像被封闭在只有他自己的世界里。话剧《妈妈,再爱我一次》演的正是被称为“来自星星的孩子”的故事,讲诉了欢欢出生于一个普通家庭,出生后被诊断为自闭症,全家人无法接受这个现实,也不得不面对这个事实。为让欢欢能健康的生活和康复训练,丈夫来顺不得已让妻子素萍辞去工作来照顾家庭,而自己再去兼职送外卖。在一次送外卖路上发生车祸身亡,从此,这个家庭的重担就压在妻子素萍身上,她每天的日程安排得满满的,孩子语言训练、康复训练、洗衣做饭累的素萍身心疲惫。对外,她只能伪装坚强不敢流泪,所有的伤痛只能自己扛。想到自己没有尽头的忙碌,素萍走进女儿的床边,看着哭闹后熟睡的女儿,素萍萌生了掐死女儿的念头,当她用颤抖的手一点一点的伸向女儿脖子……

家庭里有个“来自星星的孩子”,生活很不容易。 泱波 摄

该剧的编剧、九洲残疾人艺术团团长朱光俊介绍,话剧《妈妈,再爱我一次》筹划与创作近两年时间,剧中主要人物角色由残疾人担任,他告诉记者:“希望这部话剧能让更多人了解自闭症,关爱自闭症及他们的家庭生活。希望用艺术帮助残疾人融入社会,让残疾人特殊文化更好的融入到社会大文化中去。”

九洲残疾人艺术团团长朱光俊(左二)等主创与观众见面。 泱波 摄

据了解,七年来,该残疾人艺术团先后创作了歌曲《告诉世界》、舞蹈《椅上春天》、小品《大家一起来》、微音乐剧《向天再借五百年》、微电影《生命因残疾而美丽》等作品。尤其是2014年首个国家公祭日到来前夕推出的由残疾人表演的大型历史剧话剧《沦陷》,引起了社会高度赞扬。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻