虚构投资房产 男子被控诈骗2000万

2018-05-18 02:08:23 来源: 北京青年报 作者:

  男子刘某虚构投资房产买卖的事实,伪造二手房交易合同,骗取了4名被害人的信任,并以高息为诱饵,骗取上述被害人投资款共计2000余万元。因为涉嫌诈骗罪,昨天上午,刘某在北京一中院受审。在法庭上,刘某推翻了自己之前的供述,坚称自己无罪。

  被害人到期未拿回本金

  52岁的北京人刘某因涉嫌诈骗罪,2016年7月22日刘某被北京市公安局石景山分局刑事拘留,同年8月26日经北京市石景山区人民检察院批准,被北京市公安局石景山分局执行逮捕。

  本案中的被害人赵某,之前开了一家贸易公司,她与本案另一名被害人张某相识,之后通过张某,她又认识了丁某。她称,当时,刘某找到丁某说可以投资二手房,因为知道刘某是丁某的下属,赵某于是开始投资。当时商量好的年化利率是35%。这个过程中,赵某等人曾经到北京看过房,还看过房屋交易合同。

  但是刘某却没有给她收益也没有还给她本金,因为一直拿不到钱,赵某怀疑自己被骗,后选择报警。截至报案,赵女士共交付刘某921万元。

  男子被控诈骗2000余万元

  昨天上午10点,刘某被法警带进法庭。3名被害人到庭旁听,另一名被害人提起附带民事诉讼,委托律师出庭参与诉讼。

  根据检方指控,2009年至2013年间,被告人刘某虚构投资房产买卖的事实,伪造二手房交易合同骗取被害人丁某、张某、赵某、宋某的信任,并以高息为诱饵,骗取上述被害人投资款共计人民币2000余万元。至案发前,部分钱款已归还。

  检方认为,刘某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物数额特别巨大,其行为触犯了刑法,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  受审翻供称自己是借款

  在法庭上,对于检方指控,刘某当庭翻供,称指控不属实,他说自己是借款,并没有投资二手房,更没有诈骗4名被害人,他是向别人借钱后无力偿还。此外,他还称,是被害人主动将钱款放到他这里,想通过他投资,他们拿固定的利息。

  本案中,被害人丁某曾是刘某的领导。丁某在证言中称,2009年刘某称自己做二手房的生意,第二年他带着丁某等人去看房子,然后让他们投钱,一共投了625万元,承诺35%的利息,总共看过三个项目,但丁某只见过一次购房合同。丁某承认,刘某共返还其利息336万元。

  对此,刘某供述称,刚开始的时候,他只是借丁某的钱,前后总共拿了五六百万,当时丁某跟他说,只要不违法干什么无所谓,丁某拿到利息就行,当时双方说好是35%的利息,这个利息是丁某提出来的。刘某称,这些钱他全部用来炒股了,有一段时间股市行情好,他赚了一些钱,就陆陆续续还了一部分借款。但后来股市出现波动,投入的钱大幅亏损,他已无力偿还所有借款,到案发具体还了多少钱,他也记不清了。

  在法庭上,在回答法官“为什么在侦查机关做有罪供述”的问题时,刘某说,因为炒股失败,还不了钱,他心里很愧疚,特别想认罪,以坐牢抵债。但后来又了解到即使服刑,借款也必须偿还,就决定不认罪了。

  本案没有当庭宣判。

  文/本报记者李铁柱孔令晗

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 巴西联邦法院:取消卢拉的前任总统礼遇

    据韩联社报道,由于市民团体的请愿,巴西联邦法院取消了卢拉享有的所有“前任总统礼遇”。根据巴西现行法,前任总统可以接受总统府预算,配备警卫员、秘书和司机等8名助理。[详细]

    05-18 02-05海外网
  • 南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

    dayu.png

    连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。[详细]

    05-17 09-05中国新闻网
  • 两名初中女生离校出走 民警扮网友将2人找回

    5月16日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走长达5天,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与少女家人一起将两少女劝回遂宁。[详细]

    05-17 08-05华西都市报
  • “一带一路”中韩企业高峰论坛在首尔举行

    (记者 吴旭)“一带一路”中韩企业高峰论坛暨“丝路嘉年华、文化万里行”活动启动仪式17日在韩国首尔举行。李海瓒指出,本次论坛为韩中两国企业交流提供了重要平台,希望通过扩大两国企业间的交流合作,为两国及亚洲经济的发展作出贡献。[详细]

    05-18 02-05中国新闻网
  • 特朗普私人律师再被曝索贿:100万美元换特朗普政府内部信息

    以交换特朗普政府的内部信息。外媒称,美国总统特朗普律师团队成员、前纽约市长朱利安尼16日透露,负责通俄门调查的特别检察官米勒已通知白宫,无论在调查过程中找到什么证据,调查团队也不能起诉特朗普。[详细]

    05-18 02-05参考消息网
相关新闻