故宫举办明代瓷器展

2018-05-22 06:49:55 来源: 人民日报海外版 作者:

明正统青花孔雀牡丹图罐

  5月18日,“明代正统、景泰、天顺御窑瓷器展”在故宫延禧宫东配殿开幕。这是故宫博物院与景德镇联合举办的又一个大型专题瓷器展,也是国内外首次举办以明代正统、景泰、天顺三朝御窑瓷器为主题的展览。展览持续至2018年6月17日。

  该展览共展出215件(组)瓷器,其中景德镇御窑遗址出土的瓷器修复品共计138件(组),有100件(组)2014年出土的瓷器为首次公开展出,旨在将最新考古成果展示给公众。

  展览中有很多展品使人耳目一新。如:一组青花云龙纹大缸残片,修复后龙缸口径70多厘米,高80多厘米,形体之大,在明代绝无仅有。再如:2014年景德镇明清御窑遗址出土的6件青花大花盆,外壁绘有云龙纹、海兽、麒麟等,体型硕大,颇有气势,即使在明代御窑瓷器烧造取得最高成就的永乐、宣德时期也未见有类似作品。

  (邹雅婷文/图)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 八部门加强电商失信问题专项治理 将提高失信成本

    电商失信.jpg

    未来将建立健全跨部门跨地区工作机制,提高失信成本,加大专项治理对象联合惩戒力度。并将各城市政府实施电子商务失信问题专项治理工作纳入城市信用监测评估指标,根据专项治理工作的成效,酌情加减分。[详细]

    05-21 09-05经济参考报
  • 嫦娥四号任务中继星成功发射 将搭建地月“鹊桥”

    嫦娥四号任务中继星.jpg

    记者从国防科工局、国家航天局获悉:5月21日5时28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程嫦娥四号任务鹊桥号中继星发射升空。探月工程嫦娥四号任务将实现国际首次月球背面软着陆和巡视勘察。[详细]

    05-21 09-05人民日报客户端
  • 198件“湿地精灵”珍稀鸟类标本亮相山东博物馆

    he.png

    图为黄河三角洲湿地展区,赤麻鸭、赤膀鸭等雁鸭类悠闲地伸展翅膀。图为黄河三角洲湿地展区的珍稀鸟类标本。“湿地精灵——山东鸟类标本展”18日在山东博物馆正式开展。[详细]

    05-19 09-05中国新闻网
  • 去年央企向深度贫困地区投资5.9亿元

    记者从中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会上了解到,截至2017年底,中央企业结对帮扶了国家扶贫开发工作重点县246个,约占国家级贫困县总数的42%。特别是在“三区三州”等深度贫困地区,结对帮扶、对口支援县达79个,2017年实施各类扶贫项目1500余个,投入扶贫...[详细]

    05-22 06-05人民日报海外版
  • 特朗普向美司法部宣战 声称FBI或因政治目的监视自己

    外媒称,美国总统特朗普说,他将要求司法部审查,联邦调查局(FBI)或司法部是否曾经因为政治目的渗透他的总统竞选活动,以及这是否是奥巴马政府下令的。另据路透社5月20日报道,美国司法部的一名发言人20日说,司法部要求它的督察长扩大对监视申请程序的调查,以确定...[详细]

    05-22 06-05参考消息网
  • 美国中情局首位女局长宣誓就职 特朗普为其站台

    据美媒报道,当地时间21日,美国中情局(CIA)首位女局长哈斯佩尔宣誓就职,特朗普出席了就职仪式。据此前报道,当地时间17日,美国参议院以54对45的投票通过对中情局长人选吉娜·哈斯佩尔的提名,她成为中情局(CIA)历史上首位女性局长。[详细]

    05-22 06-05海外网
相关新闻